首页全民健身动态信息正文
 
德阳体育公园改造升级 健身乐园人气旺
发布时间:2014-03-20 来源:中国体育报 字体:

    “自打去年体育公园去年改造之后,我们进行健身活动场所就更多了。”64岁的市民王德彬是一位乒乓球健身爱好者,说起四川省德阳市体育公园近年来的变化,老人脸上就止不露出喜悦。“原来体育公园里早晚都黑漆漆的,想打球也看不见,现在好了,每天体育公园里市都灯火通明,啥时候都可以打球,还不要钱,真正是我们老百姓的健身乐园!”
    其实,茶馆云集、麻将声声,曾经一度是德阳市体育公园给市民最为深刻的印象。占地230亩的体育中心,除了为运动训练、比赛场馆和一些收费健身场所,就是茶铺、烧烤摊等体育健身毫无相关的经营场所。“而真正留给老百姓活动的地方就是几条遛弯的马路和一些简单的健身路径,其实,不仅市民不满意,作为我们体育工作者也不满意。”说起当时的情况,体育中心的一位工作人员告诉记者。
    变化从2010年开始,为了改变体育中心“脏、乱、差”的面貌,让体育场地真正服务体育事业的发展,满足市民健身的需求,德阳市体育局提出了围绕“建设德阳城市绿肺,打造百姓健身乐园”的理念,决定通过将体育中心改造升级,打造成为集市民健身休闲、青少年培训、体育产业等功能于一体的城市体育公园的创新思路,真正还“体”于民。
    随着二期改造工程在去年8月的完成,当记者日前再次走进德阳,看到的是经过改造后的德阳市体育中心已成为德阳市体育公园,园内宽敞整洁的道路和花香醉人、绿树成荫的优美健身、休闲场所。
    进入体育公园运动健身区,这里有足球场一个、网球场4个、门球场4个、标准塑胶篮球场4个、篮球场10个、乒乓球桌50张、羽毛球场10个、全民健身路径40套(件)、智力体育活动室一间、体育图书阅览室一间、儿童娱乐健身活动区一个以及绿色园林式休闲健步活动区一处。虽然体育公园各类运动场地看似不少,但在此担任保安工作的陈师傅说:“每到傍晚和节假日,公园里的运动场馆总是爆满,想打球都要排好久的队呢。”
    而以前的茶铺、烧烤摊变成了体育品牌一条街,琳琅满目的体育服装、体育用品使体育公园充满了浓浓的体育氛围和商机。不仅如此,细心的市民会发现,体育公园也有很文艺的一面,石砌的象棋桌、大气磅礴的德阳体育赋、幽静怡人的太极路……它们从点点滴滴中渗透出了德阳的体育文化。
    和王德彬老人一样,喜爱长跑的年轻人王玉川也感受到体育公园给他们锻炼带来的变化。作为“德阳夜跑团”的队长,仅仅不到一年的时间,他的队伍就从最初的8人到现在的300多人。“夜跑的安全肯定是在第一位,去年体育公园改造完工后,不仅晚上开灯,场地也免费使用,我们就选这里成为他们夜跑团的主阵地,现在我们固定每周二、周四在这里活动。”王玉川说。
    据了解,伴随着健身人群增多、健身需求增加的现状,体育公园便民服务中心也应运而生,为市民提供科学健身咨询、指导和服务等。而攀岩、轮滑、篮球、旱冰等室内体育运动体验店,高尔夫练习场等项目也即将建成。“我们还正在筹建‘健身一卡通’系统,让市民健身更加便捷,享受到更多体育惠民的实惠。”德阳市体育局局长何升元介绍说。

(邓红杰)

×