首页全民健身动态信息正文
 
武警官草根“文体范儿” 引领校园星风采
发布时间:2014-03-19 来源:总局政府网站 字体:

    前段时间,冯小刚的贺岁电影《私人订制》,为观众呈现了一个可以让草根圆梦的订制舞台,带来欢声笑语的同时,也不禁让人感叹,“草根,也可以拥有明星风采!”
    走进武警广州指挥学院,教学大楼、花园小径、文化长廊、林荫大道等,给人第一印象就是“天蓝地绿满清新”。然而,这只是校园环境的靓丽一瞥。当听见激扬高亢的歌声,当在图书馆目睹学员孜孜不倦,当在阳光中对焦学员挥汗如雨,笃学与勤奋,精武与青春,才发觉这是一幅彰显生命力的动人画卷,它的主题叫草根“星”世界,它的作者是武警广州指挥学院的全体官兵。

挥汗如雨 比武竞技

    当兵不怕苦,怕苦不当兵;战士最爱练兵场,汗水浇灌英雄花;何所惧无所难,听那我上的呐喊……一首首军歌励志高尚,催人奋进,踏入警营,就要当个堂堂中国好儿郎。在广州指挥学院桃李园里,励志石碑上“自强不息”四个字鲜亮夺目,指引多少官兵爱警精武,呐喊青春无悔。
    2013年,武警广州指挥学院组织全院官兵军事大比武,整个学院热闹非凡,呐喊加油声不绝于耳。五公里武装越野是比武中的重头戏,对于从各学员队选派出来的“精英”来说,既是机遇,也是挑战。学员一队学员江舰君赛前虽然面带笑容一脸轻松,实则内心惊涛骇浪难以平静。
    得知要参加比武的消息后,江舰君看似一脸无所谓,但其实很重视。为了更好地备战比武,他给自己制定了“比武强化训练”套餐,还拉上好友王国路搞起了陪练。
    比赛一开始,江舰君就跑到了先头部队,一圈一圈,他咬着前面的对手不放,在最后还有800米的时候,他开始发力想要超越对手,可对手哪会让他轻易得逞。两人较上劲,一度并驾齐驱,整个校园为他们疯狂,呐喊助威声震耳欲聋。最后还有400米的时候,两人更是咬着牙前进,整个操场几乎沸腾,所有人的目光都注视这这两个斗士。
    还有200米,江舰君渐渐超越了对手,还有100米,领先优势进一步扩大,终于,他坚持了下来,呐喊着冲过了终点。“第一名是谁?几队的?”类似这样的问题在整个学院蔓延开来,默默无闻的江舰君受到了空前的关注,一个冠军让他在草根的世界里有了“星”的风采。
    “我觉得当兵的就要对自己狠一点。平时多出汗,战时就能少流血。”江舰君总结自己的这个比武冠军如是说道。
为了在校运会中可以蝉联冠军,江舰君仍旧不曾懈怠,从来没有因为自己成绩突出而偷懒,他反而更加努力,并以自己用汗水换来的收获激励身边的战友不懈奋斗。一次,他和战友们一起进行基础体能训练,他硬是拉上队里的倒立能手搞了一次PK赛,最后“比武冠军”输了比赛,却赢了“范儿”的风采。

想唱就唱 校园“星”世界

    2013年校园十佳歌手大赛上,学员六队学员黄彦杰深情演唱着这首《年轻的战场》,引来观众们的阵阵掌声,赞美之词不绝于耳。武警广州指挥学院秉持以人为本的原则,为学员着想,组建军乐队、合唱队、电声乐队“三团体”,积极搭建校园十佳歌手大赛、警营好声音等梦想舞台,鼓励学员们重拾梦想,勇敢挑战自己,走上舞台。黄彦杰就是其中一名从草根团队走出来的草根“文艺范儿”。
    黄彦杰入伍前就酷爱唱流行歌曲,可是入伍后觉得,“部队军歌满天飞,哪能容得下流行音乐。”失望的他一度对学唱军歌产生了抵触。一次训练间隙,新训队组织娱乐活动恰巧“逮”到了他,要他为大家唱首歌,紧张的黄彦杰一时语塞,涨红了脸不知所措,最后还是班长出马唱了首红歌勉强圆场。事后,黄彦杰鼓足勇气向班长诉苦:“班长,我想唱首流行歌。”
    一次训练间隙的游戏又让黄彦杰得了“头彩”,他迫不及待站了出来,“我唱一首军歌还大家上次的礼,再唱一首流行歌为兄弟们助兴。”曲罢,掌声雷动,让黄彦杰瞬间有了一种当明星的感觉。2011年,学院开展校园十佳歌手大赛,黄彦杰一步一个脚印,从海选一直走到了决赛,从默默无闻的草根,摇身一变为“super  star”。决赛中,黄彦杰唱的歌迎来热捧的同时,更是带动了一帮草根兄弟们勇敢绽放自己的花朵,飘香整个校园。

(潘政)

×