首页全民健身动态信息正文
 
紧贴实战严训风“亮点”课目退出训练场
发布时间:2014-03-19 来源:总局政府网站 字体:

    头开红砖、背断木棍、钢针穿玻璃、咽喉顶钢筋推车……这些曾让官兵为之自豪了23年的训练课目,近日悄然退出北京军区某旅训练场。该旅领导告诉笔者,打仗不是武术表演,敌人也不是砖头木棍,中看不中用的 “花拳绣腿”在未来战场没有用武之地——训风实起来,战力才能提上去。
    硬气功训练是这个旅的一项传统训练课目,23年来与特战官兵“相濡以沫”。因其动作漂亮、场面热闹,在迎外表演中赢得不少赞誉,成为旅队抓训练、创特色的一个 “亮点”品牌。
    然而,这个“亮点”究竟实效如何,许多老兵有自己的看法。四级军士长赵永恒入伍16年,作为训练骨干,也擅长头开红砖、背断木棍等课目。他告诉笔者,其实硬气功更像是技巧表演,作战实用性并不强。就拿背断木棍来说,关键在于把握好木棍着力的位置,“只要不怕疼,谁都行。”
    今年初以来,旅领导立足实战化训练要求,将硬气功课目存废提上议程,立时引发官兵热议。有人说,这是旅队的传统训练课目,已保持23年,为旅队赢得过荣誉,从保护“自主品牌”的角度考虑,再没用也应保留。有人说,训练要练为战不应练为看,既然实战价值不大,就应该取消。还有的认为,虽然训练大纲没有明确规定,但这些课目有利于培育战斗精神、磨砺军人血性,可以 “改造升级”,不能全盘否定。
    是留着“亮点”撑门面,还是自砸“品牌”严训风?旅党委明确表态,训练不除“假把式”,上了战场就会成为“纸老虎”,实战化训练必须向打仗聚焦、向打赢看齐。于是,该旅保持23年的胸口碎大石、头顶碎红砖、钢针穿玻璃等训练课目就此取消。
    随着这些表演味浓的课目“退出现役”,真打实备的训风刮遍全旅,训练场上实战味儿愈来愈浓。
    400米障碍设有“炸点”,低桩网换上铁丝网;射击训练由固定靶变成运动靶,射击距离由100米变成不定数,行进间子弹全部上膛不关保险;自购的训练 “专用鞋”换成作战靴,沉甸甸的钢头盔取代轻飘飘的塑料头盔,就连攀登绳的粗细都不一样了……战斗口令过于繁琐、战备物资“物不对主”等问题也逐一被 “拎出水面”,部队上下真抓实训蔚然成风。

(黄冠军)

×