首页全民健身动态信息正文
 
社会各界共同重视参与 让体育服务民生
发布时间:2014-03-12 来源:总局政府网站 字体:

    在全国政协会议当中,提案是每个委员履职尽责的重要途径和形式,同时委员们的提案也几乎可以被看做是社会发展的风向标。社会关注的焦点话题,社会事业发展过程中的重点、难点问题等等也都可以从提案内容当中一探究竟。全国政协第十二届二次会议临近尾声,大会提案工作也告一段落,全国政协提案委员会委员马继龙在接受记者采访时也对今年的提案情况进行了简要介绍。
    “目前,在大会规定时间内已经提交提案5875项。”马继龙说,从去年一年参与政协工作的情况来看,新一届政协的委员们参政议政的积极性很高,因此在提案数量上比去年有所增加。在所有的委员提案当中,关于健康和体育方面的提案数量达到470多件,是社会管理类别中就界别来讲最多的,“虽然更多的是属于医疗卫生方面的,但是也能够体现出大家对健康和体育的关注。”马继龙说。
    据马继龙介绍,关于体育方面的提案除了体育界别提出的29件提案以外,大会其他界别也对体育,特别是青少年体育和全民健身设施建设等等提出了许多提案,说明体育工作也受到了社会的高度关注。“这一方面得益于近几年来对体育的宣传,另一方面与人民物质生活水平的提高,以及人们对健康的高度关注密不可分。”马继龙说,“同时也可以看出,大家都希望通过政协这样一个平台,呼吁我们解决在群众体育、大众健身方面所存在的问题,为体育公共服务体系建设创造更多的形式或者发展路线,使群众体育特别是青少年体育真正得到各个方面的高度重视。”
    “我希望一些提案能够在体育圈内引起重视或者讨论,有些可能会涉及到我们自身工作的体制和机制的问题,我们也希望体育系统在深化全面改革过程中呼应社会对于体育工作的期望,也能够为全民健身特别是青少年体育创造更多的条件,包括用更好的体制和机制来解决现在存在的问题。”马继龙说。
    对于社会各界对体育公共服务等问题的关注,马继龙认为,对于群众体育的讨论千万不能局限于体育界别的小组讨论之中,因为健康是关乎整个社会的问题,我们也需要其他界别的同志共同参与,他还指出:“体育与其他方面的融合还是需要顶层设计来解决,最终真正使界别之间能够相互配合,共同做好大众服务体系的建设。”

(杨卓越)

×