首页全民健身动态信息正文
 
人大代表畅谈运动健身长期坚持必将受益
发布时间:2014-03-07 来源:中国体育报 字体:

    “体育在防未病方面是非常重要的,是民众素质提高的第一需求。全民体质健康了,国家才能富强。”全国人大代表、上海市第六人民医院院长、上海市糖尿病研究所所长贾伟平如是说。平日里,贾伟平会给病人开具“运动处方”。她说,例如针对糖尿病的病人,就有一个基本的、简单的、易于接受的运动处方:每次走路30分钟,一周坚持3至4次。另外还要有一个理念:动总比不动好,走要比不走好。即使达不到相应的强度,长期坚持也是有益处的。
    在今年的十二届全国人大二次会议上,贾伟平带来了关于修改环境保护法的议案。在一次上海代表团的全体会议上,贾伟平积极向其他代表介绍议案,代表们纷纷响应,签名附议。
    农民工代表、上海华日服装有限公司工会主席朱雪芹一心要为农民工代言,今年她带来了与维护包括农民工在内的职工权利,以及完善农村消防基础设施配套建设相关的议案。
    为全面提升职工的身心健康,朱雪芹介绍说,公司每年定期举行体育节,至今已有十几年。体育节设有拔河、跳绳、踢毽子、羽毛球、乒乓球等比赛。现今工人年龄发生了变化,很多都是“80后”、“90后”,他们对电子产品非常感兴趣,时常打游戏、上网。通过举办体育活动,让他们远离了网络,不做“低头族”,同时还提升了团队凝聚力。
    朱雪芹本人则喜欢散步,还时常和正在上小学二年级的儿子一起打羽毛球。她说,在上海,公园都是免费的,但是很多体育馆收费较高,让一般工薪阶层望而却步,有些吃不消,希望能加强社区周边学校体育场馆的开放力度,方便百姓就近健身。
    全国人大代表、前短道速滑名将杨扬也有同感,她曾说:“我退役以后也想继续锻炼身体,但是我发现没有这样的场地设施。”于是去年“两会”期间,她提交了一个关于城市社区体育用地保障的议案,为的就是让体育用地能够像绿地一样,成为城市社区建设中的一项硬性指标,并被立法保障。随后杨扬收到了住建部给予的积极回复,表示认可她的建议,并在进行相关研究,而杨扬则希望能够有立法等方面的实质性进展。
    为老百姓提供身边健身的场所、身边的组织和身边的活动,同时还要为他们提供科学健身的指导,这些都被融入构建全民健身公共服务体系。完善全民健身公共服务体系任重道远。

(李雪颖)

×