首页全民健身动态信息正文
 
浙江慈溪推第三方管理促进学校场馆开放
发布时间:2014-03-05 来源:中国体育报 字体:

    晚上6时以后,浙江省宁波市慈溪市实验小学(南校区)陆续出现了市民的身影。操场上,不少市民结伴而行,在塑胶跑道上健步走;篮球场上,几乎每个篮筐底下都有三五小伙挥洒着青春的汗水;体艺馆前,男女老少随着排舞音乐扭动着身体;羽毛球馆,灯火通明,球拍与羽球摩擦出最动听的弦乐……
    “放学后去学校健身”,俨然是慈溪老百姓津津乐道的话题,也是他们习以为常的生活方式。目前,市民凭着一张通用的全民健身卡,就能自由出入城区内18所学校22个校区。
    2012年底,慈溪市开始探索学校体育场馆向社会开放委托第三方管理的模式,通过加大政策扶持,推行亲民化服务等举措,着力破解学校体育场馆对外开放难题,并取得积极成效,浙江省副省长郑继伟了解这一情况后专门作出批示:“慈溪的做法好,请省体育局和教育厅研究推广。”

5元钱一张卡 “刷”开学校的健身大门

    进校不用登记,只需要刷一下卡,就可入校锻炼。这张卡,上面有自己的照片、身份证信息。全员实行实名制,慈溪市常住居民凭本人身份证可在慈溪全民健身中心办卡服务中心及指定办卡点实名办卡及录入指纹信息,联网场馆采用自主研发的国内最先进的场馆管理系统客户端,办卡后可在任意联网场馆锻炼。资源紧缺项目实行预约锻炼,可通过电话及互联网订场。
    宁波文化广场华体体育发展有限公司慈溪分公司总经理张胜康向记者描述着如今慈溪百姓到学校锻炼的方式方法,区别于学校自主管理体育场馆,这是一种由第三方委托管理的全新模式。“从安全性来讲,第三方属于国企,长期从事体育场馆运营管理,丰富的场馆运营管理经验,专业团队运作,风险可控。从管理模式来讲,先进场馆管理系统,联网预约,指纹、刷卡入场,为锻炼人员提供极大便捷性。”
    在慈溪游泳池的固定办卡受理点,办卡的市民络绎不绝,拍一张照片,录一下指纹,再付5元钱,就能得到一张全民健身卡,在他们看来,这样健身方便又实惠。“我是听朋友介绍过来的,他们都是办了卡在学校里踢球,所以我也过来办。”市民吕威对记者说,“而且5元钱的成本费也不贵,现在外面的健身房花费动不动就是上千元,这样一对比,太划算了。”至于室内场馆收费问题,张胜康说,根据目前方案,室内场馆收费在市场价一半以下。
    据不完全统计,截至目前,慈溪城区内办理全民健身卡20273张,累计接纳健身爱好者221081人次。
    不同于其他户外场所,在学校健身,安全性更佳。不下雨的晚上,罗士雄都会带着四岁的女儿来家附近的慈溪市实验小学(南校区)玩耍。“校园里没有车来车往,小孩子活动起来更加安全。”

第三方管理 解决学校后顾之忧

    早在2007年,慈溪就开始了学校体育场馆向社会开放的工作,以学校自行管理为主的模式虽在一定程度上缓解了体育设施不足的难题,但是与市民日益增长的健身需求还是不相适应。慈溪市实验小学教育集团(南校区)校长徐国庆坦言,学校体育场馆对外开放工作是全民健身的有效载体,为市民就近健身提供了便利,丰富了市民的业余生活,对于市民尤其是青少年学生体育兴趣的培养、健身习惯的养成、体育观的引导具有积极的意义,但是作为校方,在刚开始的时候确实“压力过大”——环境卫生如何保持?校园安全如何保障?教育秩序如何维护?这些都是学校体育场馆对外开放后,校方所担心的问题。
    在新的模式下,第三方配备了先进的联网刷卡系统以及管理人员,开放之前由当地政府出资对设施进行改造和检修,大大降低了恶意破坏学校设施和意外伤害的发生概率。
    “与以前相比,第三方管理模式可以消除学校很多顾虑。”徐国庆表示,“学校只负责提供场地和设施,其他均由第三方来负责,对学校的影响不大。”

亲民惠民服务 让学校体育设施开放更有“内涵”

    学校体育场馆对外开放委托第三方管理,既盘活了公共体育设施资源,提高学校体育设施的使用效率,又有效破解了制约学校体育场馆对外开放中的一些难点和突出问题,从而进一步增强了开放的实际效果,实现了风险可控,效果可查的目标。
    今年初,慈溪市政府将学校体育场馆委托第三方管理试点工作向镇(街道)延伸,列入了惠民项目之中,并拨250万元专款用于此项目。慈溪市体育局副局长戚根生告诉记者,此项工作尚需在不断探索中前行。“我们将以老百姓的需要为基点,立足于服务为民,体育惠民的理念,除了要求第三方做好管理质量提高工作和向镇(街道)延伸工作之外,还要做好城区学校体育场馆对外开放提升工作。”戚根生说,“我们将积极探索体育单项协会与开放学校共建,社会体育指导员进学校、进社区活动,通过组织一些赛事、培训等活动来丰富开放的内容,提升开放内涵。”徐国庆也表示,可以让学校的体育老师也加入到科学指导健身的团队中来。

汤怡虹  沈莲

×