首页全民健身动态信息正文
 
新春走基层 江西安福篮球 与民同乐同行
发布时间:2014-02-10 来源:中国体育报 字体:

    受电视转播和新闻宣传职业篮球赛的影响,越来越多的人注目于篮球赛场激烈的比拼,注目于篮球明星辉煌、注目于赛场内外的花絮。而殊不知篮球更大的魅力并非如上所述,篮球更大的魅力在于基层、在于普通大众的参与,正是基层普通大众的参与,才托起了当代职业篮球赛场的火爆。1月31日,农历大年初一,江西吉安安福县的乡亲们,继续用一场“开年篮球赛”展示了篮球职业赛场之外的另一种篮球魅力——社会体育概念下的社会篮球。

篮球拜年得民心

    大年初一是中国传统新年第一天,这一天几乎是所有国人都在走亲访友祝贺新年,而安福县则从上到下、从老到少、从官到民,全县用红红红火火的篮球赛事迎接新年,篮球活动在这一天达到高潮,篮球在这一天彻底嬗变为全民健身活动,安福用老百姓家门口的“草根”篮球向全国人民拜年。
    “安福县大年初一举办篮球赛欢度新春活动,已经坚持了多年”,江西省篮球协会执行主席储符平告诉记者,“全民参与、与民同乐、与民同庆已经成为安福篮球的主旋律,自发的组织、主动的参与,这是较全省篮球共同发展之外,最让人感动的地方”。
    事实也的确如此,在安福,篮球在每一个角落里都是耳熟能详,“这也彰显了安福县转变职能作风,深入开展全民健身活动,为大众百姓服务的主旨”,储符平说。
    “如今在安福相互请吃饭,不如请打篮球健身,这是安福县当下流行的一种领导之间的交流方式,而且这种方式影响着越来越多的安福县人加入到篮球行列”,安福县篮协主席罗华告诉记者,安福县的群众篮球运动开展目前已经达到了如火如荼的程度,由此,领导获益,少了请吃喝、多了接近百姓、多了了解民情的机会;老百姓获利,丰富了业余生活,通过打篮球获得了实实在在的健康。
    至今在安福传颂着一个脍炙人口的趣闻,由于民间篮球赛可以随时随地开展,连在场边拣拾矿泉水瓶的老奶奶也成了球迷,还成了行家。一次县委书记陈军民打完比赛,老奶奶随口和书记头头是道的点评起来,专业到位的“发言”语惊四座。
    如今,在安福,各部门的领导干部和基层工作人员随时随地参与到全民篮球赛中,他们已经把篮球作为体察民情的一种媒介、作为关注民声的聆听方式、作为深入开展全民健身活动催化剂,篮球多样化的功能在安福县达到了发展的极致。

技艺在身赢民意

    2011年6月,陈军民调到安福县做县委书记,初来时篮球并不是他最喜欢的运动,但是在当地氛围的影响下,打了几次篮球,这一打,就深深喜欢上了这项运动。
    “榜样的力量无穷,潜移默化的影响召唤着安福县越来越多的人加入到篮球行列,我自己就是受环境影响而加入到篮球运动中来的,加入了才感觉到篮球的意义并非是纯粹竞技,健身的功效同样重要”,对篮球有着深刻认识的陈军民更深地影响了篮球此后在安福的发展。
    为了加强管理,使安福县篮球沿着利民、健康的轨道发展,安福县成立了篮球协会,协会内还建立了党支部,通过党支部,号召篮球爱好者中的党员发挥先锋队作用,为百姓服务、分忧、谋福,为创建和谐社会发展作出贡献。
    安福县文体局局长刘家平说,正是安福县篮球爱好者中的党员发挥先锋队作用,加上百姓的喜欢,安福县篮球得以传承、发扬、光大,催化着安福县全民健身活动越来越红火。越来越多的人加入,让喜欢篮球的人更加喜欢,让不喜欢篮球的人转变观念而变得喜欢篮球。
    “两年多来,由于自己坚持打篮球,身体变得健康了,与群众的关系更融洽了,工作效率也明显提高”,这是陈军民实实在在的感言。

其乐融融促和谐

    在安福,男孩子喜欢打球也影响了女孩子,“在我们这里打球好的男孩子是不愁找对象的”,罗华说。
    安福在全民健身篮球发展方面也是倾注了全力。在安福,领导干部打球不是关门找人陪打,而是和广大人民群众一起打;在场地建设方面,也以一年40至50块场地的速度全面铺开,在全省处在第一位;而且除了自己搞活动之外还搞交流,并在篮协支持下,培养后备人才。如今每一年的传统篮球赛都是红红红火火,不亚于职业篮球赛。
    1971年出生的唐永久来自安福钱山乡钱州村赤江组,这个村一共30多户,200多人,从他懂事开始,村里的人就都在打篮球,“现在我发现不仅仅是本村打、隔壁村、隔壁乡也打,我每年大年初一都要赶回老家去打第一场球,我喜欢篮球带来的始终和谐的氛围”,在唐永久看来,打球不光身体素质好,反应灵敏,而且有一种坚忍不拔的意志,“我身边也有很多从安福走出去到外边参加工作的人都喜欢打篮球”,他说。
    “安福县群众篮球运动开展得好,得益于领导部门的重视,群众的支持更是要素之一,安福县相关领导以篮球为抓手带动其他工作开展,社会体育的功能多样化在安福县得带充分发挥,从县委领导到最基层农民,大量的人员参与其中,而且他们都长期坚持参与,加之安福县常年坚持举办不同类型的群众篮球赛事,由此营造了安福县崇尚体育健身、热爱运动的良好传统”,储符平说。
    一花独放不是春,万紫千红春满园。安福县在开展好群众篮球活动的同时,不忘其他群众健身活动项目的开展,在篮球运动的带动下,门球、拔河等多项全民健身活动项目蓬勃开展起来,全面开花,重点开放的全民健身活动开展方式,让安福县成为著名的全民健身活动开展先进县。

曹彧

×