首页全民健身动态信息正文
 
国家民委:让民族传统体育服务全民健身
发布时间:2014-02-10 来源:总局政府网站 字体:

    2013年,在认真筹备第十届全国少数民族传统体育运动会的同时,国家民委继续认真贯彻实施《全民健身计划(2011—2015年)》,积极推广少数民族传统体育和全民健身活动的开展。
    2013年,国家民委分别在宁夏回族自治区和新疆维吾尔自治区举办了全国木球邀请赛和民族式摔跤邀请赛,还举办了裁判员培训班,进一步提高民族体育项目裁判员的执裁水平。同时各省区市也都举办丰富多彩的民族体育活动。如北京举办了第八届民族健身操舞大赛,云南举办了陀螺、射弩和民族健身操锦标赛,河南举办了全省蹴球、珍珠球邀请赛,吉林延边朝鲜族自治州举办了全省第六届少数民族传统体育运动会,贵州举办了全国射弩、赛马、独竹漂邀请赛以及省蹴球邀请赛和多彩贵州民族健身舞大赛,江苏举办了珍珠球、毽球、射弩、蹴球、陀螺循环赛,山东举办了全省少数民族武术、毽球邀请赛,河北举办了毽球、板鞋竞速、陀螺邀请赛等。
    民族健身操、健身舞在由国家民委、国家体育总局举办的历届全国少数民族传统体育运动会表演项目中占有很大比例,内容丰富、形式多样的各民族健身操、健身舞广受欢迎。国家民委组织专业人员进行了竞赛版和普及版的民族健身操的创编工作。竞赛版用于少数民族传统体育运动会比赛,难度相对较大;普及版面向广大健身爱好者,易于掌握。
    与此同时,国家民委还积极推进民族体育基地建设。去年,依据国家民委、国家体育总局《全国少数民族传统体育示范基地命名办法》的标准,在全国25个省(市、区)申报的民族体育训练基地中,经过严格评审,评选出山西省临汾市冀城县北关村等12个少数民族体育示范基地。今年还购置民族体育器材发至12个示范基地作为奖励。同时,各省区市普遍建立本地区的民族体育训练基地,并从资金、器材和技术上给予支持。
    2014年,国家民委将继续贯彻落实《全民健身计划》,按照职责分工做好民族传统体育的传承、普及和人才培养工作,让民族体育更好地为全民健身服务。

(李雪颖)

×