首页全民健身动态信息正文
 
游泳教练茅国发挑选苗子向专业队输送人才
发布时间:2014-02-07 来源:总局政府网站 字体:

    安徽省合肥市红星路小学是省游泳传统项目学校,“人人会游泳、生生有特长”一直是学校教育的一项重要目标。这个目标的实现离不开基本的游泳设施和场馆,但更离不开的是一个懂游泳教学、甘于为孩子们奉献的好教练。
    在红星路小学,从低年级到高年级,无论哪个学生,问起他游泳是谁教的时,都会异口同声地指出一个人——茅教练。孩子们口中的茅教练叫茅国发,他有着游泳运动员标准修长身材,更重要的是,他热爱在这样一所小学中当一个“孩子王”。
    专业游泳队员出身的茅国发1996年分配到红星路小学的,这老师一当就是18年。对于他来说,红星路小学是一个能充分发挥他特长的地方,学校的游泳教学从一年级开始就纳入体育课程,在暑期,各年级还会以夏令营的形式开展游泳学习与训练。每年6月份,各班的游泳小高手们还会以班级为单位进行游泳比赛。
    所以每年5月份学校游泳课开始后,是茅国发最辛苦也是最幸福的时光。他要指导各个年级的游泳课,从基本的教学到训练提高都要管,每天的课程排得密密麻麻,周末更是没有时间休息。但他沉迷在这种帮孩子们在水中自由“翱翔”的快乐中,他说,“看到一个个小旱鸭子慢慢变成了水鸭子,在水里游啊游游,非常有成就感。”
    其实,茅国发的身体并不是那么好,经常发作的痛风有时会折磨得他一点力气都没有,更别说到水里去站着、示范了。但他不到实在坚持不住绝不退场,有时熬着疼站在泳池里托举着学生,那感觉实在是不堪回首。但是,茅国发更多想起的是孩子们给他带来的欢乐,与孩子们相处,他一点也不觉得累,“低年级的小孩子很多都没有性别意识,常常脱了泳裤就满场乱跑,非常搞笑。”
    茅国发给人最大的感觉是谦虚、稳重,他对孩子们的爱也是发自肺腑的。而他口中的“孩子们”也都很喜欢这位风趣、认真、技艺高超的老师。“茅教练教我游泳的。”“茅教练其实不严厉,他很喜欢开玩笑。”孩子们心目中,茅教练就像一位大朋友,是他们可靠的保护神。
    2011年,安徽省田径游泳运动管理中心与红星路小学实行战略合作,为学校游泳教学活动提供场地、教练、救生等协助。而作为省游泳传统项目学校,茅国发也在教学中注挑选有潜力的苗子,为省市业余体校和专业队做人才储备。在征得家长同意后,这些苗子开始参加一周三天的集训,“我周一、三、五在省馆带一批孩子训练,周二、四、六在市馆。我来回跑惯了,孩子们每天训练比较辛苦。”茅国发想得更多的还是孩子们。

(蒋亚明)

×