首页全民健身动态信息正文
 
河南登山领队陈明召集驴友进山拥抱自然
发布时间:2014-02-07 来源:总局政府网站 字体:

    打开178驴友论坛,论坛公告上写着1月25和26日伏牛山滑雪,点开陈明的QQ,上面写着伏牛山4月两周野外生存开始报名。像这种公告活动召集驴友已经成了陈明生活的常态,这可以说是他的工作需要,也可以说是他的生活态度。
    家住河南商丘的陈明是2011年的大学毕业生,他现在在家乡经营着一家户外用品商店,平时靠组织户外游或野外生存活动来积攒人气,一般活动多在周六日两天时间,特殊的野外生存活动多是7至20天时间,这期间他的“178旅游论坛”实体店就交由自己的妹妹来照看。在陈明看来,组织户外活动的好处总结起来大概有四点:一是能结识很多志同道合的朋友,二可以发展维护自己的生意,三是与自然接触健康愉悦身心,四是能认识观察植物延续梦想。
    陈明大学学的是生物专业,大学期间经常跟老师去野外山林考察,在丛林山地里搭着帐篷一住就是好些天。这样的经历不但给了他丰富的野外生存经验,还给了他强健的体格,让他在组织带队野外生存活动时应付起遇到的困难颇为得心应手。陈明说:“我带队的线路是自己走过的,没去过的就和信得过的有足够能力的朋友,带着地图、GPS和技术装备先去实地考察,然后总结下线路情况,定下难度,行程时间,合适人群等安排。”做完这些后,陈明就会在论坛里发帖子写明目的地、集合时间、行程安排、A费预算、路程情况、队员人数和年龄能力要求、装备要求、领队、车辆信息等。如果是AA制的形式,根据要去地方危险程度,通常在选择驴友的时候对其有经验和体力上的要求,因为AA制不但费用AA,责任也是AA。
    陈明虽然现在召集的都是非盈利性的活动,但是也帮一些俱乐部担当过商业性质活动的领队,这时候陈明就要担负起照看大家避免危险的责任。商业领队在活动之前要联系包车、购买保险、安排食宿、前期探路,活动中还要照顾队员、调动气氛等等做各方面的协调工作。陈明说:“多数商业领队是经过领队资格认证的,能做应急处理,选择线路会选一般人适合,风险较小,后勤准备充足的地方。”陈明觉得商业的也好AA制的也好,都有优点缺点,但关键是出行者对自己要有足够的责任意识,遇到那种盲目自信、不听领队指挥、独走陌生路,甚至带着小娃娃、穿着皮鞋、短裙、高跟鞋就敢爬悬崖的人,领队也是又气又急。
    再怎么小心,也还是会遇到一些意外因素,但从陈明嘴里说出来就有种刺激好玩的感觉。在这几年跑野外,他遇见过3次山洪,在深山里行走见过几条毒蛇,野兽也碰到过但没有危险。他说:“像遇见山洪野兽几率是很小的,反倒是经常见到的胡蜂相较而言更危险,尤其是到了秋季。经常遇见驴友被蜇伤。我去年7月野外生存在山里半个多月几乎每天都会被蜇到。”在队伍行进中遇到蜂巢或者蜂类多的地方陈明都会提醒大家注意,只要不离蜂巢太近或者触动,安静的路过都比较安全。如果被蜇了就用针管负压吸毒,或用双氧水、高锰酸钾溶液等强氧化剂冲洗破坏毒素活性,再涂抹蛇药或草药,严重的话会停止行程尽快下山就医。
    “爬山的时候累得后悔出门,坚持下也就到山顶了,出山了想着以后还会再来的”陈明说,“一群聊得来的朋友,在山里安静的什么都不用想,每天找吃的做饭,看看花草、看看满天繁星,有时可以看到流星,夏天的时候还有很多萤火虫。”这些自然最本真的美丽吸引着陈明和驴友一次次奔向山林的怀抱。

(李金霞)

×