首页全民健身动态信息正文
 
北京太极柔力球辅导员柔力柔心健康快乐
发布时间:2014-02-07 来源:总局政府网站 字体:

    在北京森林公园南门的太极柔力球辅导站点,一群中老年人在练习柔力球,只见他们手持球拍,自如运球接球、身体时而左右摆动,时而转体,小球忽上忽下,抛接时如空中扑蝶,转体时如海中捞月……
    在这群中老年中,几位男性成为队伍中的佼佼者。魏庆明64岁,四川绵阳九州集团退休职工,2006年退休后,与老伴来到北京和女儿住在一起。
    魏庆明工作期间只是参加单位工会组织的一些运动会及爬山等健身比赛,也没有长期坚持健身的习惯,2007年才接触到柔力球,从在岗到退休,从四川到北京,新的环境,“健康快乐”成为他和老伴唯一的目标。
    “退休了可以休闲一下了,在社区发现了柔力球这个健身项目后,感觉这个项目还不错。”对这项新兴运动的兴趣和多年技术工作的职业韧劲,使他在两年时间内熟练掌握了多种柔力球套路,更是代表北京市参加全国的柔力球比赛,在他参加的双人项目和集体项目上屡获金奖,成了社区里的柔力球达人。骄人的成绩让社区柔力球队的成员及健身爱好者们,非常羡慕,“打得太好了,技术性太强了”,让大家都有点望而却步了。执著的魏庆明也鼓励大家,其实柔力球只要坚持,可以和他打得一样好。不厌其烦地宣传、推广,渐渐的社区越来越多的人喜欢上柔力球的柔美性、技巧性,参与这项运动的人多起来。
    魏庆明练习柔力球至今已坚持了7年时间,除了刮大风、下大雨,其他时间魏庆明都坚持练习,“现在每天都要打,生活已经离不开了”,说起练太极柔力球给自己带来的好处,他还给记者展示了一段优美的太极柔力球动作,“主要还是身体好,很少生病,偶尔感冒之类的小毛病,只要一练,就好了。还认识了很多新的朋友,以球会友。”
    他认为柔力球是一种运动量可以灵活调节的运动。体力差的可以以逸待劳,以不变应万变,体力好的可以左奔右突,前后变幻。初学者可以高接低抛,和平过渡;娴熟者可以四处封杀,各展雄风。运动时闪展腾挪,人拍合一、心球合一,轻如燕子抄水、凤凰展翅,重如狮子摇头、豹虎归山,精神振奋、心情愉悦。运动量完全由锻炼者自我掌握。“很合适中年男士,五十岁以后的男人,有的挺着‘将军肚’,有的颈部、肩部和腰部也都开始变得有些僵硬了,玩柔力球时,虽然只是胳臂在动,但它是一种全身性的运动,可以使颈、肩、腰、腿得到均衡全面的锻炼,对减肥也有一定帮助。”
    柔力球可以最大限度地满足不同层次、不同需求的锻炼者的需要。

(季雪峰)

×