首页全民健身动态信息正文
 
《中国公共体育服务发展报告(2013)》公布
发布时间:2014-01-20 来源:中国体育报 字体:

    《中国公共体育服务发展报告(2013)》蓝皮书1月18日在上海发布。
    该蓝皮书显示:未来我国公共体育服务的发展必须以强化政府的公共体育服务职能为保障,形成以政府为主导,由市场、社会组织等多元主体共同参与的公共体育服务发展格局,在不断加快基本公共体育服务均等化建设步伐的同时,优先发展弱势群体、农村、老少边穷地区的公共体育服务,建立健全公共体育服务的供给机制和配套政策,形成设施体系、组织体系、运行体系、政策法规体系、监管评价体系共同构成的完善体系。        
    本书由社会科学文献出版社出版,是目前国内唯一一本公共体育服务领域的蓝皮书。蓝皮书以上海体育学院戴健教授担任首席专家的国家社会科学基金重大项目为依托,全面梳理了我国公共体育服务现状,系统揭示了公共体育服务体系建设所应遵循的现实依据和内在规律,从学理和实践层面剖析了发达国家公共体育服务发展的经验;蓝皮书的数据以上海体育学院重大课题组对我国东、中、西部地区10个省市的20个地级市开展的大样本实证调研数据为主,展示了国家社会科学基金重大项目《我国公共体育服务体系研究》的阶段性成果,填补了我国公共体育服务领域蓝皮书的空白。
    国家体育总局群体司司长刘国永,上海市委宣传部副部长、市精神文明办公室主任燕爽,上海市体育局副局长郭蓓等出席了蓝皮书首发仪式。
    刘国永对《中国公共体育服务发展报告(2013)》的首发和公共体育服务学术研讨会的召开表示了祝贺。他指出,发展报告的面世及时回应了中国体育理论研究和实践中迫切需要回答的问题,系统地梳理了体育理论界关于公共体育服务理论成果,发展报告由上海体育学院重大项目科研团队率先编撰完成,将对我国公共体育服务的未来发展产生积极作用。

   (曹彧  张盛)

×