首页全民健身动态信息正文
 
倡导乐跑悦读缪品璋通过跑步与员工共成长
发布时间:2014-01-15 来源:总局政府网站 字体:

    2014年1月2日,厦门马拉松终点。一位身着运动服的中年男子,挤在声势浩大的终点人流中翘首张望,期盼着每一张熟悉面孔的归来。在他身边,蓝色的长江商学院旗帜迎风飘扬。儒雅的眼镜、平和的笑容、朴实的打扮,让人怎么都难以相信他竟是上市公司——富春通信有限公司董事长缪品璋。
    在茫茫人群中,毫不起眼的缪品璋用深色皮肤、精干身材透露了自己跑者的身份。没错,他是企业家,更是跑者,一位全马可以跑到4小时左右的业余跑者。“我是因为进商学院而开始接触到跑步的”,说话时,身为企业家的缪品璋用真挚的眼神望了过来,一谈到跑步,他的双眼顿时熠熠发亮,表情也愈发生动。“当时商学院的同学们在跑步,我也跟着去试试,记得第一次跑了300多米就休息了两天,”缪品璋回忆起2012年初次跑步的事。
    “后来觉得自己可以每天进步一点点,就慢慢增加了跑步距离,”缪品璋说。2013年初,缪品璋以1小时58分的成绩完成了厦门马拉松半程比赛,随后他又参加了衡水半马。2013年11月,缪品璋在杭州马拉松赛上首次挑战全程比赛成功,成为一位名副其实的马拉松跑者。“我认为跑步分为四个阶段,第一阶段比较累,需要坚持;第二阶段自己主动想跑步,但还会觉得累;第三阶段是获得了极大的精神愉悦,身体不累还可以看风景;至于第四阶段,那就是完全上瘾,迈开腿就可以享受跑步了,”缪品璋如是说,“我现在还处于第二至第三阶段之间。”
    “跑步带来的最大好处,就是生活习惯改变了。我的工作很忙,压力也大,现在每隔一天跑跑步,不仅缓解了压力,而且身体也变好了,最重要的是应酬中喝酒很少了,大家都知道我要去跑步。”缪品璋因为跑步锻炼了身体,丰富了生活,他不仅跟商学院的同学一起跑步,还一起参加戈壁挑战赛。今年的厦门马拉松赛,缪品璋作为东道主接待了长江商学院的同学一起来跑马拉松,“大家都尝到了跑步的好处,有了这个氛围之后,现在做企业的人越来越多加入到跑步的行列。2012年杭州马拉松我们长江商学院只有10多人参加,去年厦马是几十人,今年就一下子变成了220人,”缪品璋感慨道。
    “其实,除了我自己跑,我觉得最重要的一点还是带动我的员工们也参与到跑步活动中来。我自己掏钱设立了跑步基金,只要能一次跑到10公里距离的员工就配发全套跑步装备。到现在,整个公司里面已经有100多个员工开始跑步,40多人拿到了跑步装备,”缪品璋告诉记者。“我真的要感谢我们的老总,”旁边同样参加了厦马比赛的女员工李宇红现身说法,她告诉记者,自己以前不太爱运动,现在在缪品璋的带领下每天在公司跑,“现在大家都说我身体结实了,气色和皮肤都比以前好,这让我很开心哦。”
    2013年完成厦马比赛后,缪品璋在全公司大会上发话:“明年厦门马拉松如果有谁参加全程比赛超过我,我就出钱让谁去上厦门大学的MBA。”没想到,今年厦马前夕,缪品璋由于赴巴西出差又加上工作繁忙患上感冒,比赛中只跑到26公里就难以继续,只好放弃了比赛。
    “他们都说我放水,”已经确定要为后面完成比赛的员工学费买单的缪品璋,竟然显得很高兴,兴致勃勃地在终点等待着另外几名参加全程比赛的员工跑回来“领学费”。来自广州分公司的员工王林跑过终点看到老板站在自己面前,听同事说“祝贺上MBA之类”的话语,有些不敢相信地摇了摇头。当最终确认缪品璋没有完赛、自己肯定能上学时,王林高兴地振臂欢呼起来,随即激动地紧紧抱住缪品璋来了个大大的拥抱。
    “我们公司学工科的人比较多,就是大家说的‘工科男’,都不怎么爱运动,我就是想通过一些激励措施带动他们运动起来,从强健体魄开始从而改变他们的精神面貌,”缪品璋说。“现在我在公司里倡导两件事:乐跑和悦读。我告诉员工,从2014年起由我带头三年内看完100本书,每本至少读三遍,我希望通过这样的做法能够‘野蛮其身体,文明其精神’。”说到让公司员工都动起来,缪品璋更是兴致盎然。
    至于个人的跑步计划和打算,缪品璋说,自己想每年国内国外的马拉松各跑一个,到世界上的大型高端马拉松赛事上去看看,拓展下视野,一方面旅游一方面参赛,“跑步是一件很轻松和快乐的事,我希望通过跑步去多看看风景。”

(许珂)

×