首页全民健身动态信息正文
 
合肥体育设施丰足群众健身不再“望梅止渴”
发布时间:2014-01-15 来源:中国体育报 字体:

    走访、拍照、登记、数据录入……半个多月来,第六次全国体育场地普查工作的前期摸底工作正在安徽紧锣密鼓地展开。对于合肥市蜀山区翠庭园社区的工作人员林玉芳来说无疑是忙碌的,然而这次“摸底”也让她欣喜,“从看着不开放的体育设施无处可去,到现在健身器材遍布社区,这些都是实实在在的变化”。
    尽管第六次全国体育场地普查在安徽省的工作2014年元旦才正式开始,不少县市区已提前针对辖区体育场地开展摸底登记,普查内容包括体育场地所属单位的基本情况、场地的基本信息和大型场馆的运行情况。
    2003年第五次全国体育场地普查数据显示,全国共有各类体育场地85万多个,人均体育场地面积1.03平方米,而安徽省的人均体育场地面积还远远达不到全国平均水平。学校体育场馆资源的大门叩不开只能“望梅止渴”,社区里更没有专门的健身场地,不少市民说起健身难都有或多或少的牢骚。
    家住发能太阳海岸小区的陈娟以前就有着类似的烦恼。陈娟的儿子酷爱踢足球,由于找不到球场,他和伙伴们只能在小区里的道路边或找寻空闲汽车停车位玩滑轮、踢球,有时陈娟下班回来看到他们跑到道路中间去捡球,一些汽车从他们身边呼啸而过,不由得为孩子们的安全捏把汗。
    “以前我们健身舞蹈队没有固定场地,就看小区道路空地哪里空闲,就在哪里健身舞蹈,但是一碰上空地被汽车抢占或是音乐声音大了被居民投诉,我们只得挪窝,健身跟打游击一般,”家住颐景园小区的杨斌说,“白天道路车辆川流不息,晚上就是停车场,想跑步也找不到地方,跑起来必须以S型躲避行驶、停着的车辆。”
    翠庭园社区负责人李志朋介绍,收到居民多次反映体育健身场地缺乏意见后,近年来辖区内合肥八中、翠庭园小学在不影响教学任务和工作的前提下均实现对社会免费开放,小区居民在社区登记后就可前去免费健身锻炼,寒暑假、双休日、法定节假日等非教学时间都可以去踢球、跑步。
    翠庭园社区的做法在合肥并不鲜见,合肥市体育局负责人介绍,2013年合肥建成350个农民体育健身工程,历年建设总数达到819个,实现了农民体育工程全覆盖。此外,合肥还建成全民健身苑100个,开放了204所学校体育场地,并有10个笼式健身场地即将投入使用。
    “现在来小学这里体育健身的人确实比较多,每天来来往往大概有近百人,节假日就更多了,跑步的、打篮球、踢足球的、健身娱乐的不在少数;周边3个社区健身广场更不用说了,跳舞的、打太极的每天都有好几百人……”说起体育健身场地,恒大华府小区居民王海平颇有感触。
    “这次普查是关乎我们老百姓民生一件利好事情,普查数据为国家出台体育设施场地建设政策提供重要依据,希望今后政府相关部门能够在居住小区居民较多的地方合理建设社区体育设施用地,更好地确定社区体育设施及用地规划配置标准。”退休老人石晓梅说。

×