首页全民健身动态信息正文
 
感受江苏常州武进公共体育服务体系建设
发布时间:2014-01-02 来源:中国体育报 字体:

    在辞旧迎新之际,江苏省常州市武进区全民健身中心,一份重要的协议——《国家体育总局江苏省人民政府关于建设公共体育服务体系示范区合作协议》在这里签署,国家体育总局局长、党组书记刘鹏和江苏省人民政府省长李学勇分别在合作文本上郑重地签字,从此拉开了省部共建、协同推进基本公共体育服务体系建设的序幕。而签约地江苏常州也以其公共服务体系建设已经取得的卓越成果给了省部合作双方坚定的信心和面向全国示范、影响、带动的信念。

共筑共融服务基层

    城乡一体、全面覆盖、健身活动内容丰富、体育产品形式多样,把公共体育服务体系建设纳入“民生幸福”十件实事的常州在此方面取得的成绩不单单是有目共睹,且让人感同身受。
    无论是在武进区全民健身中心俭朴的签约仪式上健身群众井然有序又收放自如的参与热情,还是签约结束后与体育总局和省政府领导毫无距离感的即兴对抗赛;抑或是在座谈会上对体育公共服务的理解与认同,都让人感受到这里在构建以人为本,政府主导、多方参与、百姓受益的公共体育服务体系方面的努力与成效。
    据江苏省体育局副局长朱维宁介绍,在群众性体育活动上,江苏将推广政府购买服务的方式运作,发挥各协会和社团的作用;在学校体育设施免费开放上,以时段和隔离两种方式操作,政府出资负责学校体育设施的维护和更新。而这些常州武进又都走在了前边。
    “公共服务体系建设,要从老百姓需求下手,服务群众体育,促进全民健身,增强人民体质、深化体育改革”,正如省长李学勇表达的那样,“功能明确、网络健全、城乡一体、惠及全民的公共体育服务体系, 一是要注重制度规范,二是要注重能力建设,三是注重内涵提升,四是注重均衡发展,五是注重产业支撑”。
    国家体育总局局长刘鹏说,近年来,江苏体育事业以改革开放和创新驱动为动力,群众体育、竞技体育、体育产业全面发展,取得了新的成绩。这次合作就是在新的起点上,更深入地探索实践体育事业发展的新思路、新举措,更新发展理念,创新工作方法,以政府主导、部门协同、全社会共同参与为基础,构建良好的公共体育服务体系,更好地满足人民群众日益增长的体育需求。

小社区聚拢大效能

    武进区湖塘镇府南社区是2012年常州市首批“十分钟体育健身圈”达标社区,此次也成为刘鹏一行赴江苏调研的第一站。“这样一个小小的社区,充分实现了政府主导、部门协同、全社会共同参与的公共体育服务格局”,刘鹏深有感触地总结说,“这个社区面积不到1平方公里, 2000多户,8000多人,而其中体育活动站点就有10个。政府在为群众提供公共体育服务方面,发挥主导作用,规定小区开发建设必须同时建设体育站点;第二小区范围内的企事业单位的体育场地设施必须向群众开放;第三小区内学校体育场也必须面向社会开放,同时,每个站点都配备三名社会体育指导员,指导群众科学健身,还积极支持成立体育社团,体育小区的社区体育服务有政府主导,办事机构是公务员队伍的延伸,财政出钱保证管理人员”。
    记者了解到这个小区充分做到了部门协同,学校场地和其他单位体育场地包括医院都必须面向社区居民开放,同时社区里很多体育社团都与镇里的体育社团保持紧密关系。
    “经过几年的努力,在构建公共体育服务体系上,完全可以实现给全国做表率,让我们体育更多的惠及民众”,刘鹏在有常州市、武进区的乡镇代表、体育协会代表、社体指导员代表、大学生村官代表和体育设施向社会开放学校代表和企业代表参加的座谈会上说,“我很高兴看到那么多人在为发展群众体育事业尽心尽力,那么多人在为提高老百姓身体素质想办法,在做实事,相信江苏省在建设公共体育服务体系方面一定会取得更大成绩。 

村官社体指导员不寻常

    “在常州,全市100%大学生村官是社会体育指导员。”正如常州市副市长方国强所说,常州一直在秉承民生理念建设公共体育服务体系,在科学健身的指导下体育产品形式多样,全市每万人拥有社会体育指导员超过25名。
    沈静就是兼任社会体育指导员的大学生村官之一。她是武进区郑陆镇牟家村的大学生村官,上岗培训时参加了常州市体育局组织的社体指导员培训,获得二级社会体育指导员证书。座谈会上沈静说话底气十足并沉着冷静,她认为村官做社体指导员有三大优势:青春活力、知识丰富、敢想能做,在指导和带动农民科学健身、丰富农村业余文体生活、建设文明和谐新农村中有独特作用,对自己有效开展工作和自身成长进步也有独到的影响。
    点、线、面,是沈静和大学生村官社体指导员们总结的深入实际的三大途径。点就是依托健身站点组织群众开展健身活动;线就是成立农民体育俱乐部,组建广受群众喜爱的运动队伍;面就是发挥大学生村官群体的作用,加强横向联系,联合开展村与村之间的竞赛活动,并由此发挥出三大作用——活动提升、自身融入、群众欢迎。“通过提高群众的参与性,引导群众科学健身,放大了社体工程的社会效应;在带领村民开展体育活动时,自己与村民有了更多的共同语言,就好像走进了他们的生活。”沈静他们也有自己的期待,那就是大学生社会体育指导员的组织、宣传作用还需进一步加强,希望政府制定相关扶植政策,加大经费投入,更好地保障农村体育活动的顺利开展。

“三动”夯实顶层设计

    上联:歌声、笑声、赞扬声,声声入耳;下联:操舞、街舞、广场舞,舞舞健身;横批:国泰民安。常州市武进区湟里镇副镇长马建忠写的一副对联,在座谈会上引来阵阵笑声。
    在笑意的背后,是这位曾经的文化站长因为干好了体育而成为副镇长的真实感言。“改革开放初期,老百姓‘以命换钱’;改革开放30年后,老百姓‘用钱健身’。”马建忠说,将公共体育服务体系建设纳入目标责任制考核内容,所以他们既要“所思”,更要“所做”并迎来“所变”。
    于是,在政府推动、部门联动、群众互动下,通过协会和队伍的建设,为群众健身提供了广覆盖、高效能的公共体育服务组织。通过加大投入抓设施,通过整合资源抓活动,资源整合有始有终,培训宣传有棱有角,参加赛事有头有脸,重大活动有声有色,社区天天乐有板有眼。“通过公共服务体系建设的不断完善,凸显出‘四多’、‘四少’,歌声笑声多、尊老爱幼多、好人好事多、群众赞扬多,邻里矛盾少、赌博现象少、封建迷信活动少、上访人员少。”这也是让马建忠最快慰的。
    “常州市武进区通过政府主导、多元发展来强化公共体育服务体系的顶层设计,而我们最终的目的是让设计在基层发挥作用。”常州市武进区体育局局长毛建东说。

责任共担利益共享

    常州新名誉集团有限公司是一家民营企业,这里所有的体育锻炼设施都为全体员工免费开放。参加座谈会的集团代表郭平说,这样做就是要让广大员工分享体育发展的成果,员工的体育健身应该是企业承担的一种社会责任,员工回报给企业的是强大的归属感、幸福感和自豪感。
    在常州市体育社团集中办公地,就基层社会团体如何发挥作用,共担进取意识、机遇意识、责任意识,刘鹏与多个协会负责人进行了交谈。常州市游泳协会副会长兼秘书长李伟年是一位已经退休的游泳高级教练员,她说:“我们现在不怕没有经费,就怕没有智慧,基层体育服务一定要责任共担才能利益共享。”
    “我们在已经有的基础上做了些工作,积累了经验,但与广大人民群众期盼有距离,更有努力的空间。”江苏省副省长曹卫星诚恳地表态,“以建设公共体育服务体系示范区为契机,带动体育的能力建设,江苏先行、先试,探索出机制和模式。”
    刘鹏说,面对公共体育服务这个大概念,如何建立政府主导、部门协同、全社会共同参与的群众体育格局,大家在实践中对这个问题做出了回答,政府主导什么,那就是法律、法规、政策、财政的投入和激励的机制。

(曹彧)

×