首页全民健身动态信息正文
 
社区群众健步走活动走起来齐享快乐健康
发布时间:2013-12-30 来源:中国体育报 字体:

    在“迎新年,健康行”社区群众健步走活动中,一个个脸上挂满笑容的健身者在奥体中心感受着运动带来的欢乐。健步走起来,大家在共同分享快乐健康的氛围中迎接新年。

团体“走起”更温馨

    71岁的刘熹是一名太极教练,他经常参与群体健身,这次是特意来参加健身走活动的。“我带着我们的武术队天天晨练,有这种健步走活动我们也积极参与。这种团体活动,大家高高兴兴在一起,心情特别愉悦。健康是可以‘传染’的,在愉悦健康的团体中会感到非常温馨。”刘大爷告诉记者,很多退休以后的人都有失落感,找不到自己的方向,参加集体活动对于晚年生活非常有好处。
    平时,刘大爷会参加健步走、健身气功、打拳练剑、耍棍练刀等活动。他和一些健身教练交流过,也看过一些养生节目介绍,得知保持一定速度的快走对身体非常有好处,所以他经常参加健步走锻炼。虽然已71岁,但刘大爷面色红润、精神矍铄,大家都夸他年轻。“其实不年轻了,头发都白啦!可能是运动让人面色看起来很健康。”刘大爷说,他会时不时来奥体中心锻炼,“我住在安贞,离这里远了点,不然我肯定天天来啊,这儿的健身氛围真的很好。”

指导“走起”更快乐

    国家摔跤队队员们第一次在奥体中心参加健步走活动,大伙儿都觉得很新鲜。“怎么个走法呢?是像走路那样,还是竞走那样?”孙亚楠和张兰、西洛卓玛讨论起来,三位摔跤世锦赛冠军还没搞明白健身走的走法,不过不管怎么走对她们来说都不是问题。要知道摔跤运动员平时的训练强度可大了,她们连训练前的热身都是速度跑呢。
    即便是上午10点了,但室外的温度只有零下5摄氏度,还刮着风,队员们都裹着厚厚的羽绒服。虽然天气寒冷,但和健身群众一起锻炼,队员们还是很高兴。“感觉挺好的,和这么多人一起走,我们也是重在参与。”张兰告诉记者,平时经常看到很多老年人来奥体中心锻炼,“感觉他们在这里运动时都很健康很快乐。”
    队员们每天穿梭在训练馆和公寓之间,也经常接触到普通健身者。“有时候我们在室外训练跑步时,很多健身者就在我们旁边跑步或者骑车锻炼,还有竞走和做器械健身。”孙亚楠笑着说,“如果健身者问起来,我们也会教他们怎么拉韧带、活动关节之类的,毕竟运动之前做准备活动是很必要的,不然容易受伤。”

坚持“走起”更有效

    活动现场,奥体中心职工谭俊在为健身群众提供服务。她平时就是健步走爱好者,除了参加中心组织全体干部职工每周二、四进行的集体健步走活动,每周一、三、五晚下班后只要有时间她就会自己“加练”,等于每天都坚持健步走锻炼。
    “我每次走4圈,一个半小时走完。”全长2500米的健身步道走下4圈来,谭俊差不多每天就走1万米了。之所以这么钟情健步走,是因为谭俊亲身感受到这种锻炼给自己带来了变化。“我从5月开始坚持到现在,这半年体重减了大概有10斤吧。”虽然冬天天气寒冷,但谭俊对健步走的热情不减。“头两圈可能会冷一些,走到第三圈就会开始出汗。我觉得健步走和跑步不一样,走路对膝盖的损伤比较小,而且走路比跑步更容易坚持下来。走圈的时候可以听着音乐,感觉很放松。”谈到健步走的感觉,谭俊说,“确实能感觉到,自己比其他人走起来更快也更轻松,走一段时间后会觉得自己的腿有一种拉长的感觉,因为健步走是脚后跟先着地,姿势走对的话,腿的肌肉会被拉长。”

感谢“走起”,意义深远

    朝阳区体育局副局长姜文也参与了本次健步走活动,他认为奥体中心和朝阳区属地街道办密切配合,以健身的方式迎新年很有意义。“奥体中心作为全国全民健身示范基地,为了给周边群众的健身创造条件投入经费修建了健身步道,为群众的健步走锻炼提供了良好条件,体现了奥体中心对健身群众的关爱。这次活动也充分体现了奥体中心将竞技训练、全民健身和产业发展相结合的理念,我们今后也想继续和奥体中心合作,充分挖掘朝阳区丰富的奥运场馆资源,整体推动群众体育的发展。”
    亚运村街道社区活动中心主任黄莉看着“走起”的队伍,发自内心地感谢奥体中心提供的专业健身服务。“奥体中心这些丰富的健身资源,最受益的是我们亚运村街道的居民。奥体中心周边有亚运村街道的10个社区,共有常住人口7.2万人。今天我们控制了一下人数,每个社区出了30人,组成一共300多人的队伍。大家一听有健步走都非常高兴也很支持,都主动参与。”黄莉告诉记者,居民平时早晚就经常到奥体中心锻炼。“我们以前就几乎天天来健步走,建成这个健身步道后我们感觉更专业了。奥体中心的设施很齐全,有各种健身器械、足球篮球场、乒羽球场、游泳馆,很专业很规范,周边的老百姓都愿意来健身。”

(袁雪婧)

×