首页全民健身动态信息正文
 
“脚斗士”卢阳—钢铁意志磨砺出四冠王
发布时间:2013-12-23 来源:中国体育报 字体:

    卢阳,一个高大威猛的北方汉子,曾多次获得脚斗士赛事的全国冠军,他为人谦和,且多才多艺,篮球水平颇高,曾获得全国肯德基3对3篮球赛三分冠军,是散打项目的国家二级运动员。
    2012年,大学本科毕业后的卢阳,信心满满地参加母校沈阳体育学院研究生考试,初试顺利通过,复试成绩却差一分。屋漏偏逢连夜雨,在一次高强度的训练中,他意外地扭断了左脚的两根韧带。养伤期间严重发福,体重上涨30多公斤。这一切似乎预示着他年轻的运动生命即将终结。
    短暂的心态调整后,卢阳选择了重新站起来。2013年8月,卢阳离开了家乡沈阳,成功考取了广州体育学院体育教育专业的硕士研究生。新校园的生活给他无尽的力量,卢阳入选广州体院脚斗士队,备战2013年11月底举办的第五届全国脚斗士精英赛。他把日常课余时间全部投入训练。凭借超人的意志和魔鬼般的训练,4个月的时间里,卢阳成功将体重从110多公斤减至78公斤。
    在本届精英赛中,伤后复出的卢阳首次以超重量级代表新东家广州体育学院参加精英赛。个人赛中卢阳以破竹之势一路过关斩将,在未失一分的良好状态下,成功晋级决赛。决赛中,卢阳的对手是有“武汉脚斗王”之称的王罕,也被认为是本届精英赛的夺冠大热门。面对来势汹汹的王罕,体重上不占优势的卢阳表现出绝对的王者气势,凭借顽强拼搏的斗志,完美绝杀对手,卢阳最终站到了王者之巅,问鼎精英赛男子超重量级冠军。
    卢阳的传奇还没结束,在本届精英赛的团体比赛中,广州体院队出师不利,在败局几乎无法挽回的情况下,身披“将”袍的卢阳,一人独挑对手四员战将,带领主队先拔头筹。随后顽强战胜武汉体院代表团,进入决赛。决赛的对手,是卢阳的老东家沈阳体育学院男团代表队,也是全国脚斗士精英赛男团四冠王。凭借卢阳连胜沈阳队三名选手,与队友齐心协力为东道主广州体院夺得了梦寐以求的男子团体冠军奖杯。
    来之不易的胜利使得全场沸腾了,卢阳与他的队友拥抱在一起,热泪盈眶。卢阳深情亲吻着赛台,把对脚斗士的爱,对脚斗士的深情倾注在赛台上。回看三天赛场上,卢阳的优雅风度,卢阳的闪电速度,卢阳的完美能力,观众给出了最为贴切的评价:不识卢阳真面目,只因不知脚斗士!

(季雪峰)

×