首页全民健身动态信息正文
 
智慧健身让杭州西湖居民享场馆开放便利
发布时间:2013-12-23 来源:中国体育报 字体:

    “你好,欢迎来健身!”每天下午,家住杭州市西湖区古荡街道古东社区的张伯伯拿着一张校园健身智能卡到古荡第一小学锻炼身体。天晴的时候在操场上跑跑步,下雨就到室内的乒乓球馆打乒乓球,这已经成了习惯。
    “不用刷卡,只要随身携带这张卡通过这道门,就会听到欢迎声。”张伯伯举着这张健身智能卡说,“如果没带卡,这道门就会报警,学校的保安就不会让人进去了。
    杭州市西湖区体育局这次试点开发的“智慧健身”系统,最核心的就是居民随身携带的“西湖区社区居民校园健身智能卡”。想要进校健身的社区居民,只要凭本人身份证、户口本到社区填写一张申请表,就可以办理。居民们凭着这张卡,可以在学校规定的时间内进校园健身。“对于无卡进出校园的人员,安检系统将在第一时间报警并摄像,为今后的校园安全提供可追溯源,彻底解决了校园安全问题。同时,通过健身卡获取的数据,能够统计居民健身的信息,便于体育人口的统计。”区体育局有关负责人介绍说。
    “智慧健身”系统前期在古荡街道进行了试点,该街道的常住居民以及暂住1年以上的居民,都可到所在社区免费办理这张卡。凭借此卡,可以在街道范围的五所中小学校进行使用。据统计,从今年6月开始,仅古荡第一小学周边的3个社区就办理了近3000张健身卡,每天都有近100人到学校健身,六个月来共有9556人次进校院健身,数据信息全部自动录入区政府信息中心的云计算物联网平台。在总结古荡街道成功经验的基础上,西湖区政府日前召开了推进学校场地对外开放智慧化管理工作现场会,区政府出台了《开展全民健身活动智慧化管理推进学校体育运动设施向社区居民开放工作的通知》,计划年底前完成全区另外44所中小学校门禁识别系统的安装,元旦后实现学校体育运动场所向社会开放智慧化管理全覆盖。
    为方便居民健身,学校每天开放的时间很长,周一至周五开放时间是早晨1小时,晚上3小时。双休日、节假日和寒暑假全天候开放10小时。街道为学校配备1名管理人员,教育局为学校增配1名保安,社区配备社会体育指导员,年底评选出先进学校、先进社区和体育达人、优秀社会体育指导员。
    此外,居民们也要签下一个文明健身的承诺书,比如保证服从管理人员的管理,不乱扔果皮纸屑,不随地吐痰,保持校园整洁,而且不做危险动作,不做影响自身健康的运动。为了保证安全,区体育局也建议,有精神疾病和严重心血管疾病的居民,最好不要参加学校内的健身锻炼。
    据了解,西湖区元旦后将开放所有公办中小学校的体育场所,只要居民们主动到社区交纳10元押金办理健身卡,全区所有学校的体育设施,都能够免费使用。
    另外,开放学校的健身场馆,只是西湖区“智慧健身”刚刚迈出的第一步,接下来,西湖区还计划将“智慧健身”延伸到手机平台上,明年6月之前,将完成健身电子地图和手机APP。今后,居民通过手机,就可以查询健身场馆的位置和人流量,还可以用手机预约运动场地,甚至用手机“摇一摇”的功能,邀请附近的小伙伴一起锻炼,有望就地“摇”出球友。预计到2014年9月,西湖区将基本实现“智慧健身”进社区,并努力在全省率先实现体育现代化。

(徐少华)

×