首页全民健身动态信息正文
 
轮滑走进大赛 基层轮滑俱乐部迎来机遇
发布时间:2013-12-23 来源:中国体育报 字体:

    随着中国轮滑协会近些年的大力推广和普及,一大批轮滑爱好者加入其中,同时,轮滑运动时尚、健康、激情的项目特色也得到了越来越多家长的认可。在北京的公园、广场到处都有轮滑爱好者矫健的身影。
    但与轮滑蓬勃发展的趋势相反的是,轮滑俱乐部,尤其是基层的轮滑俱乐部处境却不尽如人意。和那些受到政府支持和企业赞助的篮球、足球俱乐部相比,轮滑俱乐部仅仅依靠社会支持,但这种支持也相当有限。像北京冰雪轮滑俱乐部这样依靠自身,以培养高水平轮滑选手为目的的俱乐部在国内并不多,但能够坚持九年,并不断发展壮大尤其让人钦佩。
    北京方庄轮滑俱乐部创始人袁吉认为,目前基层轮滑俱乐部自身造血功能有限,在公共服务领域内又很少获得支持,像场地、器材等都是阻碍俱乐部进一步发展的制约因素,仅仅依靠教练员对轮滑的热情来维持是很难找到出路的。
    令人欣喜的是,花样轮滑和轮滑球轮滑运动员技术等级标准即将于明年3月1日施行。同时,速度轮滑已经被列为2014年南京青奥会、2017年台北世界大学生运动会展示比赛项目,这都在一定程度上让轮滑拥有了更加广阔的发展前景。对于处于困境中的轮滑俱乐部来说,也将是一次难得的机遇。

(曹彧)

×