首页全民健身动态信息正文
 
京郊滑雪场“开业不温不火依然注重服务”
发布时间:2013-12-20 来源:中国体育报 字体:

    12月7日是大雪时节,北京却迟迟没有下雪的意思。又过了10天,天气预报说北京可能迎来这个冬季的第一场雪,结果第二天早上又让北京市民们“失望”了。据气象部门透露,今年北京的初雪日期比往年平均日期偏晚了十余天,这主要是因为缺少水汽输送条件所致。受此影响,京郊滑雪场将比往年晚开业一周左右。截至12月19日记者发稿时,除了南山滑雪场要在20日全部开放以外,其余的京郊滑雪场均已进入新雪季的正式运营。开业较早的北京怀北国际滑雪场在11月28日就正式营业了,而位于昌平区的军都山滑雪场则等到了12月12日才正式对外开放。

初雪晚春节早 雪季小年旺季缩短

    据了解,由于今年同期气温稍高于往年,且迟迟没有出现降雪,今冬滑雪场的正式营业日期比往年晚一周左右。大部分京郊滑雪场对开业至今的表现表示“不温不火”,包括每个雪季试营业阶段都会以极低折扣促销的渔阳滑雪场。
    “目前的气温适宜造雪,我们正抓紧时间有序进行。”军都山滑雪场董事长何平表示,之前由于天气较为暖和,温度和湿度条件还不利于造雪。比较有意思的是,众所周知雾霾天气对人体健康是不利的,但在某种程度上却是人工造雪的有利条件之一——因为雾霾天一般空气湿度较大。“尽管如此,我们还是希望是干净舒爽的粉雪,雾霾天还是会影响雪质的。”北京怀北国际滑雪场总经理王世同分析道,雾霾天可能会有两种原因,一种是细微污染物所致,另一种是冷暖空气对流,如果是后者则对滑雪场造雪算是利好。
    这个雪季京郊滑雪场正式营业普遍较晚,但马年的春节是在2014年1月份,这就意味着这个雪季的旺季缩短,即通俗说法上的“雪季小年”。但多数滑雪场都对新雪季旺季时的业绩充满信心,因为都下了工夫和作出了特色。

客流稳合作多 个性化服务是关键

    开业一周时间,军都山滑雪场在第一个周六就迎来了三千余人次的客流量,和往年相比保持住了一个平稳的态势。北京怀北国际滑雪场在12月14日这个周六也有千余名游客体验滑雪,相比这个雪季开业后是一个小高峰,和往年比也依然是“差不多”。渔阳、八达岭、莲花山等以低折扣促销的京郊滑雪场也未现超往年的周末客流高峰。值得一提的是,军都山滑雪场今年在门票价格上没有变化,怀北、渔阳等多数京郊滑雪场新雪季门票价格微涨,单张周末门票的涨幅从10元到20元不等。
    这个雪季,一些滑雪器材的国际品牌在京郊滑雪场的合作是有进有出,而更多的户外品牌则看好京郊滑雪场的金字招牌。如军都山滑雪场在上个周末的“非常6+1”试滑体验活动,就有六家知名品牌专卖店在雪场开展试滑体验,多家国际滑雪板品牌商也联合参与,超过几十款当季最新最热的试滑板受到了滑雪爱好者的追捧;阿迪户外也再次与军都山滑雪场一起搞活动。再比如“北脸”(Northface)今年冠名了北京国际怀北滑雪场的单板公园。
    车企进京郊滑雪场营销已经不是新鲜事了,但这个雪季不少车企纷纷进驻京郊滑雪场却是头一回,如奔驰将在北京怀北国际滑雪场试展一个月,宝马的Mini Cooper在渔阳开展试驾季等。
    在保证游客安全的前提下,如何做到一些个性化服务是京郊滑雪场近年来不断推陈出新的。比如今年南山滑雪场的餐饮推出了“喝羊汤吃驴肉火烧”的特色服务,而军都山滑雪场长期以来的纯天然放养的芦花鸡一直深受游客们喜欢;再比如军都山滑雪场在雪具大厅里的免费无线网络服务,再比如今年北京国际怀北滑雪场取消了两小时以下的教学课,并增设了视频教学——通过在学员头盔上装摄像头,现场教学后还有录像回放的细致讲解。

(邓宇)

×