首页全民健身动态信息正文
 
湖北武汉体育中心走好三步曲服务百家姓
发布时间:2013-12-20 来源:总局政府网站 字体:

    从场馆运营到赛事运营再到项目运营,这是湖北武汉体育中心(准确地说是“武汉体育中心发展有限公司”)走出的漂亮三步曲;而抓住武汉市民喜欢的体育运动深耕细作,是武汉体育中心服务百家姓、吃好百家饭的关键。
    一个只有41名职工的团队,不仅盘活了近30亿元的体育资产,还服务了300万人次的健身群众,以及接待了逾千万人次的参观市民和旅游观光者,这不得不让人赞叹这个团队的高效率和创新精神。成立于2000年6月的武汉体育中心发展有限公司,41名员工全部从事管理岗位,协调安保、保洁等管理好60000座席体育场、13000座席体育馆、3500座席游泳馆,以及休闲广场、商务区、全民健身中心等配套设施。这是大型体育场馆“服务外包”的一个典型。
    据武汉体育中心发展有限公司董事长王其华介绍,自2002年以来,武汉体育中心共举办二十多个项目近百场国际国内体育赛事,100多场大型文体活动,近300场企业活动。坚持“专业人做专业事”的管理理念,工作重心放在把握场馆运营的产业走向、丰富公共服务的形式、提升社会认可度这三方面。
    2012年作为湖北省大型体育场馆委托经营型运营管理改革试点单位,武汉体育中心每年能得到武汉市开发区管委会的1200万元的场馆日常保养与维护费用(从2007年开始)。有了相应政策的支持,武汉体育中心与专业公司合作,通过分享各专业公司的经验,实现了中心高效、务实的运转,也形成了核心人才队伍与外包人才队伍配合作战的独特人力资源结构。
    2011年男篮亚锦赛、2012年汤尤杯赛是武汉体育中心两个成功的赛事案例,并且在赛事运作上的一些创新理念不仅开创行业先河,还有效满足了现场观众的需求。除此之外,武汉体育中心还自主开发并打造了一系列江城知名节事品牌,如武汉开发区健康家庭节、体育文化节等,并通过行业内资源整合,实现了社会效益与经济效益同步增长,2013年经营收入有望突破5000万元,弥补了财政投入的不足,减轻了财政压力。
    武汉体育中心成功转型的核心离不开以下六点:理顺产权关系,变更注册资本,实现可持续发展;提升服务品质,调整休闲健身项目,全民健身活动蓬勃开展;以体为主,链式发展,创新办赛模式提升档次和规模;转变经营模式,拓展发展空间,增强企业发展后劲;推行管理体系,加强产业研究,为场馆管理创新奠定基础;坚持“企业化、市场化、社会化、专业化”深入改革。这其中的每一点,都是武汉体育中心在实践中摸索出来的“真知”。

×