首页全民健身动态信息正文
 
江苏常州奥体中心群众满意度不低于98%
发布时间:2013-12-20 来源:总局政府网站 字体:

    “我们对一线服务岗位的要求就是,群众满意度不能低于98%。”当江苏常州奥体中心主任、常州体育产业发展有限公司董事长兼总经理王伟明铿锵有力地说出这句话时,脸上写着大型体育场馆对公众服务的自信。
    这份自信,来自于常州奥体中心长期以来把公共服务作为日常开放的基本任务,比如有针对百姓健身的健身房,有承接赛事时的“免费进社区”活动,还有针对机关事业单位、群众团体的低价甚至免费开放,对一些特殊人群也有相应的照顾措施。
    事实上,常州奥体中心已连续5年成功承办中国羽毛球大师赛,连续两年承办世界跳水锦标赛,先后承办东亚女子手球赛、全国青年跳水赛、羽毛球赛等十余项国际国内品牌赛事,并且平时以市场价2/3的价格(部分项目免费)向市民开放。但王伟明始终认为,公益是本,百姓的健身需求是第一位的,这和常州奥体中心的定位“市民健身的乐园、竞技体育的基地、国际商务的平台和文化繁荣的窗口”是一致的。
    据了解,常州奥体中心包含一个具有41000座位的体育场,一个6200座位的篮球训练中心和一个乒羽中心体育馆,2300个座位的游泳跳水中心,1000个标准展位的会展中心,以及4400平方米的室内网球馆。这样一个大型综合性体育设施,能坚持全部常年向市民开放已属不易,更为难得的是,常州奥体中心对于残疾人以及低保户给予不低于50%的优惠,对机关事业单位、群众团体的优惠措施也是有口皆碑。
    这是如何做到的?常州奥体中心首先从体制机制创新做起,通过积极探索逐步形成了多种管理和运营模式:常州体育产业发展有限公司成立于2007年,受常州市政府委托,负责常州奥体中心、国际会展中心的经营和管理,并实施土地一级市场开发及房地产自主开发经营;在赛事运营开发方面,从市场调研、市场开发拓展到主体经营均设有相应的部门,并且实现了“方案常规化”,做好做精每一项承接的赛事;针对百姓健身,有独立的部门负责满意度、美誉度调查,并及时将一些群众不满意的问题反映给各个服务岗位。
    此外,当地政府的政策支持也是常州奥体中心做好公共服务的关键因素。据常州体育局竞赛管理中心主任李押宝介绍,在申办羽毛球大师赛的过程中常州市政府会给予常州奥体中心一定的补贴,从而让更多的社区群众享受到实惠;在形成品牌赛事后,常州奥体中心的日常开放也能得到相应的政策支持。
    对于贯彻落实《意见》,王伟明认为常州奥体中心将从不断完善健身服务体系做起,这主要包括坚持全民体测免费开放(2012年有3000余名群众参与)、健身指导中心和健身康复中心的有序开放(目前通过网上登记和直接指导已服务了两万名群众会员)。“以后我们将健身与体育教育更紧密地有机结合起来,从与学校的合作抓起,培养孩子们科学的运动方式”,王伟明说,目前和3所中小学的游泳课试点,已经在今年暑期两个月培训了三百多人次;2014年的游泳课试点将力争培训3000人次。

×