首页全民健身动态信息正文
 
上海市民体育大联赛“乐活态度乐享健康”
发布时间:2013-12-19 来源:总局政府网站 字体:

    从元旦登高到马拉松赛,以“魅力上海、人人运动、幸福生活”为主题的上海市民体育大联赛,历时339天,各类各级赛事2669场,吸引1280705人参加,实现了办赛初衷……让市民体验到乐活上海,乐享健康。

大众设项 显见初衷

    足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、网球、田径、游泳、龙舟、广播操,大联赛主办者选择了喜闻乐见、老少皆宜的10个项目,覆盖面更广。从数据上看,田径、广播操和篮球是人们热衷项目,参与人数众多;篮球、羽毛球和乒乓球最易推广;各级田径赛和路跑活动有约39万市民参与。职工为主体,参与者占总人数的70%以上;而以中青年为参赛对象的球类赛举办了1588场,有近49万人参加。
    随着普及宣传,一批“冷门”项目得以脱颖而出。原本水上运动市民较陌生,推出与之相匹配的“陆上划船器赛”,简单而有趣,是身体、耐力和素质训练的良好载体。各分赛区共办了7场比赛,市民参与踊跃,总人数超过6000人,中青年占了半数之多,不少在沪的国际友人也纷纷报名。在南京路步行街进行的总决赛,来自各行各业40支队伍,近500名市民选手,模拟赛艇划桨动作,奋力冲刺,共同体验划船运动带来的快乐。
    现在申城的公园、百姓步道、公共运动场和学校等场所,“快走”或“慢跑”的风潮在曼延,百姓走出了“体育生活化”的步点。当人们健身热情日益高涨时,上海市体育局李毓毅局长有着美好愿望:希望百姓健身也能又精又专。“每个上海人都有一项自己喜爱的运动,并且能够精通这项运动。”

协会办赛事 媒体讲故事

    大联赛是市民运动会的延续,也有别于市民运动会,改变的是办赛模式。各个项目由协会主办、政府购买服务,市、区两级协会纵向联动。把比赛办到了社区、体育馆、企业、楼宇、学校、广场,实现了“多元办赛、多方参赛、集中决赛”。如首次把专业跳水开展到百姓身边,从前期培训到正式比赛,市民尝试者表现得有模有样。增强了心理素质,挑战的人多了,让“草根梦之队”通过亲身体验,展现了对梦想的追求与坚持,勇气与激情。
    此外,组委会联手七家媒体参与赛事主办和报道,从以往的报道旁观者变为深入参与的组织者。通过发布每月一刊的“赛事目录”、以实实在在的数据披露市民的喜爱程度,扩大了影响力和推广范围。
    全面突显“市民是主角、社会是主体、团队是主力”,上海市体育局副局长、市民体育大联赛秘书长李伟听认为,办赛模式的创新,使得赛事活力、人气和凝聚力大大提高,为体育公共服务体系建设营造了良好的舆论环境。
    根据规划,未来两年大联赛将继续举行,形式和内容还将进行充实,直到2016年举办第二届市民运动会。

(平萍)

×