首页全民健身动态信息正文
 
广东突出健体修身特色落实体育惠民行动
发布时间:2013-12-19 来源:总局政府网站 字体:

    近年来,广东省中山市紧紧围绕“全民健身示范城市”试点工作,将转变体育发展方式与实施体育惠民、推动全民修身、增进民生福祉等结合起来,着力构建全民健身服务体系,引导市民修养身心、陶冶情操,努力探索一条具有中山特色的全民健身事业发展新路子。
    构建亲民、便民的全民健身服务体系是中山市在“全民健身示范城市”试点工作的重点。中山市政府先后出台了《关于推进体育惠民工作的实施意见》、《中山市全民健身实施计划》、《中山市开展全民健身示范城市试点工作实施方案》、《加快我市转变体育发展方式实施意见》等文件,并将试点工作纳入政府工作报告,连续两年将“推动全民健身”、“完善公共体育设施建设”列入市政府“十项民生实事”加以部署和落实,从制度上确保试点工作和全民健身顺利推进。
    完善的体育场地设施是全民健身活动的保障,试点工作以来,中山市共投入市级财政资金2000多万元,引导镇区和社会力量投入约3亿元,在实现4个100%(100%镇区建有全民健身广场、100%行政村建有健身苑、100%社区建有健身点、100%的全民健身场地设施全天候免费向社会开放)的基础上,鼓励引导镇区建设体育场馆设施,继续推进全民健身设施向自然村延伸。目前,全市人均体育场地面积达2.44平方米。
    为积极响应广东省开展的全民修身、健体修身活动,中山市在市民中积极倡导绿色出行、绿道健身。近年来,中山市建设和完善了200多公里绿道配套设施,建成驿站23个、主城区公共自行车服务点267个、租赁服务站30个、配套7080辆公共自行车,每辆自行车日均租车5.32次,日均37665人次骑自行车出行或健身。与此同时,他们还先后组织了广东省自行车队环珠三角绿道骑行、“健康共享·幸福广东”广东省全民健身绿道行、全民健身日十万市民绿道健身跑等系列绿道健身活动,积极倡导低碳环保、时尚休闲的生活方式和健身方式。现在,在中山市绿道已成为广大市民进行体育健身和休闲娱乐的重要场所和城市里一道亮丽的风景线。
    自2011年9月试点工作开展以来,中山市体育部门通过创新修身载体和平台,积极举办“健体修身,千人羽动”、“健体修身,万人舞动”、“健体修身,万人长跑”迎新年长跑等丰富多彩的体育活动,大力培育市民健康文明的生活方式。据了解,近年来,全市每年举办市级活动500余项次、镇(区)级活动200余项次,有组织的健体修身活动达300多万人次,带动部门单位和行业系统举办全民健身活动近1000项次。通过组织健体修身活动,激发了广大群众参与健身的热情和自觉意识,展示了不同人群积极向上、乐观进取的精神面貌,形成了健康文明的生活方式,在全市形成浓厚的以健体促修身,以修身促和谐的良好氛围。
    据中山市体育局副局长马伯兴介绍,虽然试点工作取得了一些成效,但也认识到与现代化体育的要求和人民群众对体育的需求相比还有一定距离。今后,中山市将继续转变体育发展方式,抓好全民健身四个网络建设,不断提升健身指导、志愿服务、场馆开放、体质监测、器材维护、公共体育服务均等化的水平,争取全民健身工作取得新进展,实现新突破,为建设幸福和美中山作出新的贡献。

(邓红杰)

×