首页全民健身动态信息正文
 
标准化改革突破口段位制3年建设成果显著
发布时间:2013-12-19 来源:总局政府网站 字体:

    记者在日前召开的2013年全国段位制工作会上了解到,经过3年试行和9年探索,越来越多的武术工作者和爱好者逐步认识到段位制标准化发展的重要性,推动段位制由粗放式向精细化改革发展的努力得到了社会的广泛支持。
    国家体育总局武术运动管理中心主任、中国武协主席高小军介绍,推进段位制发展是坚持武术标准化改革过程中的重点。他说,中国武术段位制是1998年才经国家体委批准建立并实施的一项全面评价习武者武术水平的等级制度,这是一个从无到有的创举。2011年,中国武协正式作出了以加快武术段位制标准化管理体系建设为突破口推动武术标准化发展的决定,同年发布了段位制统一教学和考试用书、建立健全了段位制管理文件、规范制定了段位制工作流程,还完备完善了段位制徽章资证和段位制系列服装标准。3年来,经过各级武术管理人员的努力和广大武术爱好者的参与,武术段位制工作出现了可喜的发展局面。

组织建设有保障

    据了解,总局武管中心批准组建了中国武术协会段位制工作委员会和办公室,中心领导班子集体挂帅,全员走上第一线,担任委员会主任和副主任工作,中心各部门的主要负责人也参与到办公室的工作当中。为打开工作局面,推进段位制标准化管理体系建设和实施,奠定了良好的发展基础。
    段位制工作机构建立健全了各项规章制度,规范各项管理和操作文件,编印了《中国武术段位制手册》。而随着“中国武术段位制标准化管理体系建设启动仪式”的举行,各地武协纷纷响应,成立段位制工作机构,拉开普及推广段位制的全局工作。
    目前,全国31个省、市、自治区武术协会,19个体育院校武协已成立了50个段位制工作委员会和下属办公室,全国各地共设立了段位考试点659个。两级管理、三级办公、层层设点的段位制工作网络已逐步形成,“专门机构、专人管办”的段位制操作工作平台正在逐步成型。

参与人群日益多

    近两年多来,通过培训考试,我国已培养出段位制指导员9236人、考评员10817人,逐步形成了段位制工作骨干队伍。随着参加段位武术锻炼的人群越来越多,申请并取得段位的人也越来越多,仅2012年间,就有112349人取得段位资格,是过去12年年平均数的11.3倍。据不完全统计,2013年度取得段位资格的人数达到了157562人,和去年相比增加了近五成。
    如今,参与段位制项目锻炼的武术爱好者已超过百万,段位制也逐步列入武术工作者的议事日程,段位拳已逐步成为人们喜闻乐见的锻炼形式。在我国,段位制人群分三个层次:首先是参加段位拳习练的人群,目前已近千万;其次是习练段位拳并有意向取得段位的人群,目前已过百万;第三是积极参与段位制的习练和考试,并取得段位证书的人群,目前已超过40万人。下一步,有关方面将针对不同人群,拿出不同的工作思路和普及提高方法,有针对性地开展工作。

全民健身新主力

    贵州省清镇市率先将武术段位制纳入全民健身公共服务体系,他们以段位武术为六进的内容,纳入政府工作计划,投入必要的经费,制定和实施步步落实的检查措施。
    2012年间,清镇武术段位制的全市知晓率达到了100%,可谓家喻户晓,清镇经常参加武术段位制锻炼的人超过了全市人口的21%。而清镇市计划,到2015年时,这个数字要达到30%。今年2月,清镇经验在全国武术协会主席和秘书长会议上作了介绍,会后,吉林、河北、陕西、河南、四川等省区内的一些市县纷纷效仿。
    今年11月上旬,首届中国武术段位制国家考试在清镇市成功举办,该市在进一步推进本地武术段位制工作的同时,也为促进贵州省和全国武术段位制的开展做出了新的成绩和奉献。

武术段位进校园

    据不完全统计,北京体育大学、上海体育学院、西安体育学院、沈阳体育学院、成都体育学院、广州体育学院、河北师范大学体育学院、江苏师范大学体育学院、郑州大学体育学院、华中师范大学体育学院等为代表的设有武术院系的高校,已将段位制教程项目列入教学大纲。还有一些学校,也已经把武术段位制的一些项目列入教学计划,等待修订教学大纲时纳入大纲。
    没有设立武术院、系的综合大学,也积极引入武术段位制项目。广州中山大学校园被划分为4个校区,统一组织开展段位拳教学和锻炼活动,2013年,该校就有上万名学生参与武术段位制活动,其中1000多人参加了段位制考试。
    段位拳进入中小学校的亮点也不少。吉林省吉林市武协从今年年初开始,在吉林市莲花小校、万达实验小学等11所中小学校,开展武术段位制八极拳一段、二段位技术教学,自9月23日起,上述学校相继组织段位考试,共有10087名中小学生通过考试取得了一段或二段段位。浙江省绍兴、余姚两市武协集中利用半年培训,12000多名中小学生通过武术段前级考试获得了证书。
    走在段位制进校园前列的这些学校,验证了武术段位制具有由易到难的技术层次、符合循序渐进的教学规律。

活动形式多样化

    多种多样的武术段位制活动,是各地段位制工作者和参与者根据当地的实际情况,以方便广大武术习练者和爱好者参与为出发点,逐步完善总结形成的改革创新的成果。
    在段位制的教学习练上,目前逐步形成了将段位拳纳入晨练、晚练、课间操练、工间操练,将简单的段位拳一、二段内容编为此起彼伏、穿插运动的团体操形式进行锻炼等等。
    而在考试方面,既有国家考试、省市区考试、市县考试,也有各考试点组织的考试、各学校和考评员举办的教学考试,以及与武术竞赛、节庆活动相结合的段位制考试,还有为具有一定武术水平和资历者开辟的武术段位制网考和碟试方法。

认识观念大提升

    目前,广大武术工作者和爱好者对以段位制标准化建设为突破口推动武术标准化、社会化、国际化建设形成了普遍共识。各地通过普及实践,体会到了段位武术层次分明,既符合循序渐进的教学规律,又符合运动量由小到大的科学锻炼规律。
    连续两年被评为段位制工作先进单位的浙江省武协,围绕段位拳与传统拳的关系加大宣传,在全省武术界形成了段位制武术是标准化的传统武术的共识。他们认为,分门立派各持己见的教学训练模式,是小农经济互不往来的产物。如今进入信息化社会了,只有标准化才能规模化发展。
    今年被评为段位制工作先进单位的吉林省武协认为,只有国家主持制定的标准化教材纳入学校体育教学内容,才能打破师承局限、避开门户之见。在吉林省教育厅的支持下,该省今年在吉林市、磐石市、桦甸市三市中小学校进行试点,取得了突出的成效,再次印证认识观念的提升和思想的统一是推动武术段位制普及提高的基本保证。

(蒋亚明)

×