首页全民健身动态信息正文
 
“十年规划”全面推进武术段位制普及工作
发布时间:2013-12-19 来源:总局政府网站 字体:

    在日前召开的2013年全国段位制工作会上,国家体育总局武术运动管理中心主任、中国武术协会主席高小军透露,中国武协将用10年时间全面推进武术段位制推广普及工作,其中,2年试点、5年推广、3年巩固。
    高小军说,进入2014年后,我们将把现有局面作为新的发展起点,继续推动武术段位制“六进”(进学校、进社区、进乡镇、进机关、进企业、进军营),扩大武术段位制的普及面。中国武协将把10年规划列入国家项目,在争取国家经费和政策支持下,放眼世界,以遍布120多个国家的孔子学院、遍布140多个国家的国际武术联合会会员组织为对象,加强武术段位制的国际化推广工作,通过有目标、有计划地推广武术段位制,传播中华文化,增强国家软实力。而在全面推进段位制普及推广工作的过程中,工作重点将放在段位制进学校这个方面。
    据介绍,在国内普及方面,武术段位制将被纳入全民健身公共服务体系。国家体育总局已将武术段位制推广工作列入2014年工作部署,并将武术段位制推广工作纳入到刘鹏局长即将在全国体育局长会议所作的报告之中。与此同时,《中国武术段位制》将纳入技术等级制度社会体育指导员(公益型)指定培训项目、纳入国家职业标准社会体育指导员(职业型)指定培训项目、纳入社区学院课程体系。
    在国际推广方面,将通过兴办以武术教学为主要特色的孔子学院,在孔子学院设立武术教学组织,开展以武术段位制项目为主的武术教学和培训活动。同时,将《中国武术段位制》作为国际武联面向全球推广的段位制,通过段位制的推广,充分利用和巩固我国在国际武联的主导权和发言权。通过以中国武术协会名义与国际武联会员组织合作,在该组织内开展武术段位制的培训和考试。同时,在我国各驻外机构、中国文化中心、企业、开展武术段位制教学。
    中国武协将加强海内外武术段位制指导员和考评员的培训,不断壮大骨干队伍,同时通过继续教育不断提高骨干队伍的业务水平。建立武术段位制指导员、考评员志愿者人才库,优先选用人才库录入成员,参与国内和国际的段位制推广和考试活动。
    高小军还介绍,中国武协在配合国家文化外交重大活动、开展交流合作表演的同时,将逐步与具备条件的国际武联会员组织、孔子学院和其他海外武术组织合作,建立境外中国武术协会段位考试点和段位制培训基地。

(蒋亚明)

×