首页全民健身动态信息正文
 
中学校园兴起桥牌热潮锻炼能力要靠兴趣
发布时间:2013-12-18 来源:中国体育报 字体:

    日前,坐落在北京东城区细管胡同的北京五中迎来了一群特殊的客人,来京参加2013世界智力精英运动会的各国桥牌大师们。
    在借用学校食堂临时建立的比赛场地里,12位桥牌大师与爱好桥牌的五中学生们混合组队,展开厮杀。虽然是和世界最顶尖的桥牌高手切磋,但同学们一点也不怯场,专注的神情颇有几分专业范儿,时不时还撇出几句英文,跟自己的队友或对手沟通。有幸和大师过招的同学全情投入,一旁围观的同学也不想错过难得的机会,趁着每个可以利用的间隙找偶像们签名留念。无论是坐着打牌的还是站着追星的,同学们对桥牌的那股热情都溢于言表。
    据五中校长张斌平介绍,上世纪90年代,五中就有爱好桥牌的老师以课外活动小组的形式组织学生开展桥牌活动,据说这位老师还曾和邓小平打过桥牌。后来五中渐渐把桥牌发展为选修课的形式,目前由两名会打桥牌的数学老师负责授课,也会请校外的桥牌专家来给学生辅导。从初一到高三,每个年级都有学生参加过桥牌活动,总人数占到了全体学生的十分之一以上。
    近年来,中学生桥牌活动的发展十分迅速,全国中学生桥牌锦标赛自2004年起已连续举办10届,北京市的中学生桥牌活动发展势头尤为高涨。在市桥牌协会的努力下,北京市中学生桥牌团体赛在中断18年后,于2009年恢复,至今已连续举办5届,赛事规模逐年扩大。在众多参赛学校中,以人大附中、北京四中、北京五中、101中学等学校历年参赛成绩最佳。此外,北京市中学生桥牌邀请赛、北京市中学生桥牌双人赛等近年兴起的中学生桥牌赛事,影响力也不断提高,每年吸引着大量中学生桥牌爱好者和学校报名参加。
    张斌平说:“兴趣是孩子学习的内驱力。打桥牌可以提升智力,锻炼学生的逻辑推理能力,还可以锻炼学生的团队合作能力,通过公平竞技环境中的心理博弈,帮助学生完善人格。这正是我们鼓励校内发展桥牌兴趣活动的初衷。”

(白波)

×