首页全民健身动态信息正文
 
重庆市永川区 城乡结对 农民健身有人帮
发布时间:2013-12-18 来源:中国体育报 字体:

    “打竹板,我跟党走,‘十二五’规划要记牢,建设我们的新永川,永川明天更美好,依呀依儿哟,荷花闹海棠!”
    刚刚来到重庆市永川区大安街道办事处铜鼓村委会门前的健身广场,热闹的场面就吸引了记者的目光。只见广场上一群老太太正在表演重庆民间传统曲艺——车灯,她们一边打着竹板,一边唱着歌曲,而围观的人也不时为她们的表演叫好。
    记者一打听才知道,原来这里正在举行的是铜鼓村老体协和区人大机关老体协的健身联谊活动。除了车灯表演、健身项目交流展示,老人们还在一起进行了趣味体育竞赛,个个自得其乐,玩得好不开心。
    据了解,铜鼓村老体协成立于2008年,虽然成立之后吸收了20多位会员,但是由于老人们普遍缺乏体育健身方面的知识,老体协的活动开展十分困难。2009年区政府办公室退休党支部人员来到铜鼓村开展结对帮扶工作,他们不仅送来健身器材,组织开展趣味体育竞赛,还专门派人到村里来组织健身操舞、秧歌、腰鼓等培训,在他们的帮助指导下,村老体协的工作逐渐红火起来。村老体协秘书长唐道章说,通过对口帮扶,现在他们村每年都要组织老年人运动会,参加的老人能达一两百人。
    通过对口帮扶,年近七旬的罗德惠从以前只懂得干农活的一名普通农妇成为村老体协健身队队长。她说,以前只知道面朝黄土、背朝天地忙农活,哪里知道什么是体育锻炼,通过帮扶工作,目前健身队已发展到60多人。“除了一周三次集中训练,村里有红白喜事,我们就组织会员上门表演。”罗德惠说,“不仅宣传健身知识,还宣传党的方针路线,一年下来要演好几十场呢!”
    铜鼓村老体协发展的成功经验引起了区体育局和区老年体协的关注。针对老年体育工作城市优于农村、先于农村、好于农村的现状,如何破解城乡体育工作统筹发展这道难题,2011年初,在总结铜鼓村的基础上,区体育局和区老年体协推出了《推进城乡统筹发展加强农村老年体育工作的意见》,决定开展城乡统筹“结对帮扶”老年体育“3+1”工程,即区级部门、镇街、社区老体协“结对帮扶”行政村的老年工作。要求帮扶单位对受帮扶的行政村做到“五个帮扶”,即帮扶抓好老年体育组织建设、帮扶抓好骨干培训、帮扶抓好体育活动开展(每年不少于两次)、帮扶解决老体工作困难,在人、财、物方面给予支持,进一步推动农村老年体育发展和新农村建设。
    结对帮扶“3+1”工程得到了城镇老年体育协会的积极响应,大家把它当作为农村老年体育办好事、办实事来抓,区人大机关、区府办等老体协纷纷出队伍,帮助村里组建老体协,并一道和当地村民开展健身活动,帮助培训健身骨干。
    为了从根本上解决农村老年体育开展的困难,永川区把帮扶工作的重点放到抓老年体育骨干的培养上,通过培训要求体育骨干达到会组织、会宣传、会教学、会示范的要求。三年来,通过结对帮扶,已先后举办了适合农村开展的柔力球、健身秩歌、健身球、气排球、腰鼓等项目培训班6期,286名农村体育骨干参加了培训。
    通过开展结对帮扶“3+1”工程,现在永川区208个行政村不仅全部建有老年体协和老年健身队伍,老年人的健身意识有了显著的提高。区老年体协秘书长颜复梁告诉记者,在刚刚结束的区第25届老年人运动会上,就有12个行政村、200多人参加了5个项目的比赛,这多少有些出乎他们的预料,从另一面也反映出“3+1”工程的成效。
    在五间镇友胜村新建的门球上,潘大爷正在和一群老人打门球,虽然动作还不熟练,但他却十分认真地完成好每个动作。说到体育活动,老人家兴奋地对记者说:“我们农民一直以来都是忙时一身汗,闲时一根烟,从来也没有想到过体育锻炼,真是想不到在城里人的帮助下建起了门球场,现在的日子真是越过越快活了!”

(邓红杰)

×