首页全民健身动态信息正文
 
因势利导规范发展华牌成为新兴社体项目
发布时间:2013-12-16 来源:中国体育报 字体:

    由国家体育总局社体中心主办,天津市体育局、蓟县人民政府、国泰慧众体育发展有限公司承办,天津市体育局群体处、蓟县体育局、蓟县四方台宾馆协办的2013中国扑克大赛首届华牌(拱猪)总决赛,于12日至15日在天津蓟县四方台宾馆举行。蓟县副县长于清、天津体育局社体中心主任马宝起、蓟县体育局局长杨春东、总局社体中心邢小泉等出席赛事活动。

正确引导 服务百姓

    华牌就是过去的拱猪,在民间有着广泛的群众基础,应现代发展需要,同时也为将来在全国范围内更好推广此项活动,华牌称谓取代拱猪,得到了华牌界一致认可。
    邢小泉指出,华牌这个称呼更适合中国国情,华牌活动在民间开展已有着多年的历史,此项活动发明始于何处暂无考证,期望将来有相关专家、学者能够对此论证研究,为华牌发展增添文化底蕴,也为华牌的发展营造一个好的环境。
    邢小泉说,2013中国扑克大赛首届华牌总决赛的举办,标志着华牌这项民间盛行的活动自此提升为一项社体竞技活动,这是华牌品位的提升,也是华牌的进步。
    目前,华牌群众自发性活动普及广泛、发展迅猛已然是不争的事实,因势利导规范华牌活动,朝着正确、健康方向发展,成为相关管理部门义不容辞的责任。
    邢小泉说,华牌作为牌类游戏活动的一种,提升为社体竞技活动,体现了相关部门的重视,作为牌类游戏,一个不可回避的问题是它可能存在的赌博性质。如何排除其中赌博成分,使其健康发展,这就需要相关部门的正确引导,以及规则的约束,还有新闻导向正能量的宣传。2008年《中国华牌竞赛规则》面向社会发行,正是基于了上述三要素对华牌活动的正确引导和规范。
    邢小泉表示,搞好华牌推广工作,使其健康发展,是搭建全民健身公共服务平台的一部分,为老百姓服务,华牌虽小,却大有作为。

破茧成蝶 健康发展

    破茧成蝶,在众人的共同努力下,华牌已经成为国家体育总局社体中心麾下的正式社体项目,但正确引领、规范好华牌的未来发展,任重而道远。
    2013中国扑克大赛首届华牌总决赛组委会成员董标表示,华牌成为社体竞技项目,是众多华牌爱好者的夙愿。
    董标介绍说,华牌入门简单,容易学会,且不受环境、场地限制,充满妙趣,益智健身。目前华牌活动在北京、天津、河北,山西、湖北等地开展的相对较好,群众自发性的华牌赛事层出不穷,而2013中国扑克大赛首届华牌总决赛选择在蓟县举办,也正是相关部门充分考虑了天津地区华牌活动开展比较好,而且蓟县也曾举办过大型华牌赛事,并由此积累了丰富的办赛经验。
    董标说,以天津大港油田队为主要成员的天津华牌队,曾在国内很多群众自发组织的大赛中获得佳绩,通过开展华牌活动,不仅建立了企业文化,更增强了企业凝聚力,同时也树立了良好的企业形象。
    董标还介绍说,天津已经连续举办过多届华牌比赛,2007春节期间,天津今晚报举办的天津市华牌比赛,参赛人数达到千人以上,比赛从腊月二十三开始,一直到赛到正月十五以后,群众热情参与,使得众多华牌爱好者得到极大鼓舞,不同形式的华牌赛事开展,呈现出天津华牌如火如荼的现状。
    “2013中国扑克大赛首届华牌总决赛的举办,是广大华牌爱好者的节日,希望未来多举办国家级华牌比赛,引导华牌健康发展”,董标说。

(王宏心  项涓)

×