首页全民健身动态信息正文
 
老年健身为赣榆平添活力舞出精彩与健康
发布时间:2013-12-16 来源:中国体育报 字体:

    激光水鼓舞、排舞、花篮舞、秧歌舞、响扇舞……一支支由中老年人表演的舞蹈,或刚柔相济,或细腻奔放,赢得了数千观众的一次次热烈的掌声。日前,在江苏省连云港市赣榆县的影剧院广场,一场丰富多彩的健身展示活动,为该县今年的老年人体育节拉上了帷幕。“在赣榆县体育总会、老年体协的带领下,老年人的文体活动越来越丰富。不仅陶冶了我们老年人的情操,还增强了体质。”65岁的闫建华说,秧歌舞的表演者和自己是同龄人,看他们表演那么欢快,不知不觉就参与进去了。

老有所乐 城乡居民动起来

    随着经济的发展,强身健体、延年益寿已成为广大中老年朋友的迫切愿望和自觉要求。今年以来,由赣榆县文化广电体育局、老干部局、老龄委主办,县体育总会、县老年人体育协会承办的老年人体育节,开展了20余项丰富多彩的健身活动,吸引了近万人参加,极大地丰富了全县城乡居民的业余体育生活。 
    近年来,县体育总会先后组织了全县近300名老年人参加省市老年人体育节的各项比赛和展示活动,并多次获得省级优胜奖。上半年,由赣榆县组队参加的连云港市第九届体育节秧歌比赛获得一等奖;参加连云港市全民运动会太极拳(械)、木兰拳(械)比赛获集体二、三等奖。

社团建设 城乡实现全覆盖

    赣榆县老年体育事业的发展,离不开县体育总会服务职能的转变与基层体育社团的创建。县体育总会强化功能发挥,拓展工作领域,提升服务效能,促进职能转变,努力构建普惠均等、覆盖城乡的全民健身公共服务体系,充分发挥基层体育社会组织在社会建设中的积极作用。
    为了让城乡居民更好地强身健体,年初县体育总会将“基层体育社团建设”列为年度工作重点,以前所未有的力度,强力推动基层体育社团发展工作。当前,新注册基层体育社团75个,初步形成了以覆盖全县15个乡镇的体育总会分会、社会体育指导员协会分会、老年人体育协会和其他各具特色的体育单项协会的健身网络。
    体育社团的快速发展和各项体育健身活动的有力开展,极大地调动了全县群众参与健身活动、共建体育事业的积极性,年内,县老年人体育协会还成功创建为4A级体育社团,全年新增国家级社体指导员7名、一级社体指导员16名、二级266名、三级1100名。

(德斌)

×