首页全民健身动态信息正文
 
练气功 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
发布时间:2013-12-16 来源:总局政府网站 字体:

    个头不高,皮肤白净,眼睛有神,虽然瘦瘦的,但是精神却很好,说起话来声音洪亮。将近60岁的丁秋波,因为常年坚持健身,规律的作息和健康的饮食,使他的身体状态特别好,对此他也引以为豪。
    说起丁秋波,认识的他的人都会竖起大拇指夸他是个“了不起”的人,为他数年如一日坚持气功锻炼而感动,丁秋波不仅坚持锻炼,他与一般健身者不同的是更善于结合实践总结出理论来。说起他为什么这么善于总结理论,则跟他最初因书结缘气功有关。
    丁秋波是浙江绍兴人,当了23年兵后转业落户到江苏省镇江市,现年57岁的他在镇江市史志办信息资料处工作,同时他也是镇江市京口区健身气功协会秘书长,从2007年正式练健身气功至今每天不间断坚持了6年,6年间健身气功已成为了他生活中不可或缺的一部分。他说:“健身气功我虽是从2007年开始练习的,但是练习气功我却是从2003年就开始了,甚至更早的时候我就开始接触有关气功的书籍了。”
    一次逛南京新华书店的时候,丁秋波偶然发现了介绍气功的书,那是一本收录了各个气功名家的《气功精选》,出于好奇他随手翻了翻,一看就有了兴趣买下了这本书。丁秋波回家仔细研读了这本书后仍觉得不够,就一发不可收拾的陆续又买了很多关于气功的书籍。有时间他就自己练练,但是光看书去练,他觉得摸不着门道,也因为年轻工作忙事情也多,也并没花费多少心思在练气功上头。直到2003年他才去练功点跟别人一起练,那时候气功种类很多也不知道该练哪个,不知道哪个老师教得好,很盲目。丁秋波在2007年参加了省里培训,成为一级社会体育指导员,参加健身气功的活动后开始步上气功正轨。
    他说:“之前我总是看书理论很丰富,真正练得时候就出现了很多问题,通过跟别交流学习自己琢磨就觉得状态越来越好,之后我又回归书本,发现原来看不懂的地方都能理解了,理论和实践还是能相互促进的。” 丁秋波曾经在很长的一段时间里都对“逆腹式呼吸时,膈肌是吸气上升、呼气下降,还是吸气下降、呼气上升”存有疑问,后来通过学习呼吸原理、递进练功层次(阶段)和深入领会健身气功理论,终于解决了这一疑问。现在丁秋波的家里又多了许多气功的书,只要是市面上能买到的在他的家里几乎都能找到。
    每天早上4点多钟,丁秋波就起床开始练气功,只蹲起这样一个简单的动作他就要做上1000次,有时候甚至比这个还多,晚上他几乎从不看电视,也尽量不参加活动,做一个双盘腿至少在100分钟。他说:“每天光跟大伙儿一起练是不够的,必须要有自己的时间沉静下来慢慢感受。”坚持了这么多年下来,丁秋波不仅老花眼好了,连血压都和20多岁的年轻人一样好,给他测血压的人都觉得不可思议。
    点评:俗话说“尽信书不如无书”,虽然通过书本能了解更广博的知识,但是考虑到出书人素质的良莠不齐,涉及锻炼、健康知识的书籍,在选择的时候还是应该持有审慎的态度,应该注意选择该领域内的权威人士著书或大出版社出品。理论最终还是要付诸实践才能达到实效,究竟锻炼的方式方法对不对,是真理还是谬误,健身者还是要用心才行。

(李金霞)

×