首页全民健身动态信息正文
 
网络——健身“好帮手”搜罗信息很方便
发布时间:2013-12-16 来源:总局政府网站 字体:

    有氧运动可增强中老年人记忆力、心脏病患秋季运动须谨慎、“俯卧撑”可以对着墙练、瑜伽能减轻更年期女性失眠……见到记者到来,今年50多岁得田春梅专门拿出了自己的“健身法宝”——一本厚厚的软面笔记本上,密密麻麻地写满了众多养生知识、健身窍门和锻炼方法,这些全是田阿姨从网络上抄录下来的。粗略看看,差不多已经有半本多了。
    田阿姨告诉记者,两年多前自己从单位退休后,就爱上了体育健身,“去过健身点,也关注很多健康类的电视节目什么的,但总感觉对我们这些普通健身者来说,这方面的信息还是太少了,特别是一些细节方面的东西。”第一次让田春梅关注到网络健身信息还是一年多以前。“当时看到电视上介绍了一种‘拍打健身法’,觉得挺好的。但是就几十分钟的节目,介绍的太笼统了,就想着是不是能有其他途径了解一下。”后来,在儿子的帮助下,田春梅学会了使用网络搜索引擎,“网络世界真的太丰富了,网上不止有详细的练习方法、注意事项,还有真人演练的视频!”也是从此,田春梅开始对上网搜罗各种健身信息乐此不疲。
    现在,除了网络搜索引擎,田春梅每周还会固定上一些熟悉的健身和养生类论坛看看,“上面常常会有许多根据不同时令,或者适合不同人群的健身方法。我自己就会更关注一些适合更年期妇女的健身东西,我老父亲心脏不太好,我也会看些这方面的内容。上网找觉得更有针对性吧,另外还能解答许多自己在健身中的疑惑”。在此基础上,田春梅更从半年多以前开始养成了做“网络健身笔记”的习惯,她说:“我们这个年龄有时候记忆不太好,简单记一下感兴趣的内容,随时想起来就能翻翻,最主要是很方便。”
    与田春梅不同,今年29岁的俞艳虽然也是网络健身信息的爱用者,但她的“阵地”却不是电脑,而是手机。准确地说,是手机上的某款时下最流行的社交软件。俞艳是某事业单位的员工,她说:“每天上班挺忙的,没有那么多时间上网搜集这些信息,下班后又要带孩子,人也犯懒,所以老找不到合适的锻炼和时间。”转机得益于某次朋友在社交软件的“朋友圈”里分享的健身内容,“我记得是一款适合白领在办公室进行的椅子健身操,有图有字,看起来很简单,就随意在座位上试了试,没想到感觉还真不错。”这次尝试,也让俞艳打上了利用社交软件“官微”锻炼的主意。俞艳说,现在仅健身相关“官微”她就关注了四五个,“每天都会定时推送一些健身相关内容,没事儿的时候或者工作的间隙我都会看看,遇到感兴趣的就练两下,觉得这种方式还挺适合我这样没有太多时间来锻炼的上班族的。”
    点评:网络时代,屏幕前是信息的海洋,必然鱼龙混杂,需要索取信息的人仔细分辨。

(卢苇)

×