首页全民健身动态信息正文
 
电视——他们都是大医院里的知名大夫
发布时间:2013-12-16 来源:总局政府网站 字体:

    每天早上,54岁的赵漾都要做上半个多小时自创的保健操。这套保健操是她根据自己的身体情况,再加上从电视节目上了解的各类养生知识,拼凑的一套主要针对颈椎、腰部等部位的养生操。对于这套自创的保健操,赵漾很得意:“坚持了一段时间了,真的有效果。我的颈椎不像过去那么疼了。”赵漾了解的不少养生和健身知识都来自电视养生节目。
    保健操中有的动作是利用拍打的方法,有的是通过按压穴位缓解颈椎和腰部的不适,赵漾还特别记得自己看过曲黎敏讲健身气功。她说,健身气功·八段锦里面的第一个动作“两手托天理三焦”就对缓解颈椎病症状作用很明显。
    每天下班回家后,赵漾的第一件事情就是打开电视,看北京台的《养生堂》节目。“每期的主题不同,有我很感兴趣的,我就拿笔记下来。”除了《养生堂》,《健康北京》以及其他介绍养生和健身知识的节目都是赵漾的最爱。“我觉得这些节目里的知识是科学的,也能够指导我的日常健康养生生活。因为节目一般请来的都是大医院里的知名大夫,所以有可信度。”赵漾继续说,我喜欢那些能够把深奥知识讲得清晰、简单明了的专家大夫,不喜欢那些喜欢引用大段专业名词的,一是讲的术语晦涩难懂,二是介绍的方法并不实用。
    “科学健身还要因人而异。”赵漾认为,专家们介绍的方法是普遍适用的,具体到每个人则需要因人而异,比如说我记得专家说登山是很好的运动,但是腿不好的人就最好不要登山,所以我会选择大步快走。因为家距离单位不远,赵漾每天都坚持步行20分钟左右上下班。“另外很重要的就是要坚持。”赵漾坦言,我就是综合了电视节目上的养生和健身知识,找到了适合自己的健身方式,同时还坚持每天这样做,慢慢地就会感受到它的健身效果。
    点评:科学健身说起容易,做起来很难。在了解自身身体状况的基础上,找到适合自己的运动方式,同时还要持之以恒,文中的主人公做到了。当前养生和健身类电视节目层出不穷,其背后是庞大的中老年朋友作为收视基础。电视作为最大众的媒介,很自然地成了中老年朋友获取养生和健身知识的重要途径。采访中,记者发现像文中的主人公这样能够对自己了解的健身和养生知识进行识别,自创出适合自己的保健操的中老年朋友有很多。为“个性化”的科学健身叫好。

(李雪颖)

×