首页全民健身动态信息正文
 
学生,首先应该在校园中健康快乐的成长
发布时间:2013-12-13 来源:总局政府网站 字体:

    12月6日,星期五,忙碌了一周的学习生活即将结束,北京回民中学的校园里弥漫着周末降至的悠闲,然而在学校的操场上,却呈现着另一番迥然不同的景象,两支学生足球队在赛场上的激烈拼抢,让渐渐隐去的夕阳都明显放慢了脚步。
    这是北京越野足球俱乐部为了纪念“世界足球日”而组织的系列比赛当中的一场,对阵双方分别是北京市中学足球三强之一的回民中学足球队和中国大学生足球的龙头球队北京理工大学足球队,赛场上不知疲倦的孩子们,让北京理工大学足球队总教练金志扬、北京越野足球俱乐部总教练蔡伟都对学校坚持多年的“体教结合育人才”的行动感触颇深。
    “虽然我们不能对于中学球员的水平抱有太高期望,但我希望像回民中学或者北理工这样的学校能够越来越多。”金志扬说, 自2009年起,北京理工大学与回民学校强强联合,在国内校园足球建设中创造了“体教结合”的新模式。 经过多年的努力,现已形成幼儿、小学、初中、高中、大学一条龙培训体系。类似这样的合作,就是让学生有机会接触到专业性的指导,也让学生或者爱好者未来进入专业领域提供一个平台、一个机遇,这样才能够让学生对运动有进一步的认识和目标,在蔡伟看来,这样让专业运动员与学生的“零距离”接触,正是“体教结合”这种模式的真正“落地”,而且这种“落地”应该不仅仅局限于足球。
    “学生,首先应该在校园里健康的发展。”蔡伟说,过早地脱离学校的环境进入专业化训练的运动队,虽然能够在一定程度上提高运动水平,但也相应的使孩子对于运动项目的兴趣有所降低,使其原本应有的上升空间也有所降低,相反的在学校拥有了完整的基本知识积累之后,在对运动项目有了一定的了解的基础上,孩子们更渴望进入专业队继续发展,蔡伟坦言:“以这样的模式进行复制,才能够让更多的孩子加入到体育运动当中。”
    “基于学校、家庭以及社会环境等等原因,每出现一个好苗子,培养五、六年就急于进入专业队了。” 在多年的校园足球工作中,虽然发现并输送不少足球优秀人才,但是“学校留不住学生”的现象让蔡伟也感到困扰,“虽然我们已经形成了比较成熟的培养模式,但到目前为止,我们还没能够培养出完全校园足球的产物。”蔡伟说,体育运动的高水平背后必然有着“高投入”,而这种投入并不仅仅是金钱上的投入,更重要的是学校、家长乃至社会各个方面的关注和支持。

(杨卓越)

×