首页全民健身动态信息正文
 
无线电测向运动“扬特色之帆追精彩之梦”
发布时间:2013-12-13 来源:总局政府网站 字体:

    2006年,江苏省东海县桃林中心小学按照东海县教育局一校一品特色创建工作的安排,从农村学生实际出发,将融体育与科技为一体的无线电测向运动作为学校特色创建项目。7年时间里,学校测向队连续参加国家、省市级无线电测向比赛,获得各类比赛金牌等奖项共计150余枚,彰显了桃林中心小学在无线电测向项目上的雄厚实力。
    没有一个健康的身体,长大了怎么会成为对社会有用的人才?基于这样的思考,桃林中心小学从学校实际出发,将融体育与科技为一体的无线电测向运动作为学校特色创建项目,将特色教育作为基础教育的重要内容来抓,以此作为实施素质教育的载体和强大助推力,全面提高学生的素质。
    无线电测向运动的深入开展首先要解决的是经费问题,为保证运动员、组织人员正常活动,近几年学校累计花费60余万元用于无线电专用室建设及购买训练用器材设备等,学校现有无线电测向机及耳麦近300套,可满足6个班级的学生同时进行训练,在校外还设立了无线电测向基地,使学校无线电测向运动训练能够持续稳定地发展。
    为了抓好无线电测向特色项目,学校积极申请技术支持,邀请专家现场指导,为学校培训无线电测向运动训练专职教师。在此基础上,学校还以班级为单位培养无线电特色教育教师近30人,保证班班有无线电特色教育师资,为确保班班至少成立一个无线电测向运动兴趣普及小组奠定必要的师资基础,目前学校约有在读学生1400名,其中参加无线电测向运动兴趣普及小组的学生达到了800余名。
    “他们最大的乐趣就是训练闲暇时间一起讨论比比谁找的好,再一起吹吹牛。”桃林中心小学无线电训练老师杜玲在训练中常常被自己的学生所感动,只要在训练场地上,无论环境如何恶劣,孩子们却只要听到信号就快速奔跑起来。“一天7个小时的训练,孩子们被晒黑了、跑瘦了,却从来没有到过想要逃避的情况,这也一直让我们为他们骄傲。”杜玲说。

(杨卓越)

×