首页全民健身动态信息正文
 
巧躲、入室、转项 雾霾下蓉城健身新花样
发布时间:2013-12-11 来源:总局政府网站 字体:

    近些天,雾霾笼罩全国不少城市,“天府之国”成都也在其中,以闲适、生活味浓著称的成都人在这样不良天气下,用巧妙的方式强体健身。

择“良辰”:早晨听广播决定是否晨练

    12月6日,成都又是一个重度污染的日子。早晨,市中心合江亭音乐广场健身跳操的人少了许多。记者与一位戴口罩打太极的张姓大伯聊起,他对记者说,这几天受天气影响,早晚来这里健身的人少了许多,可能少了三分之二。“今天看天气好,出了门,但路上听广播说今天还是污染天气。在家待了几天实在感觉太难受,我就戴口罩打太极,过一下瘾。”
        记者问了一下在这里的几位市民,他们都说,知道这样的天气不适宜在户外锻炼,他们的经验是,当天气情况良好,就约伙伴们出来补课锻炼,如果仍是污染天,他们的健身活动就打住并相互提醒。

选“入室”:游泳馆、小球馆生意很红火

    在成都一环路南段上的省游泳馆,入冬以来,特别是雾霾天来游泳的人很多,游泳馆的生意很红火。游泳馆门岗的工作人员向记者介绍说,游泳馆每天早中晚开放三次,购卡买票的人很多,中午游泳门票是30元。记者4日中午在馆内看到,每条泳道都有几十个人在游泳。在成都锦江宾馆工作的李莉对记者说,雾霾天气下转入室内游泳是一个很好的健身方式。
    省运动技术学院的室内羽毛球馆、乒乓球馆也是人满为患。参加锻炼的人以中青年居多,几个人租一个场地,费用AA制,打一场球下来一个人二、三十元。

    巧“转项”:别把雾霾不当事,要调整才行

    刘庆在一家电脑公司打工,他喜欢踢球,之前雾霾天也约朋友去,但踢完球后身体几天都不舒服。他说:“别把雾霾天不当回事,要调整才行,现在我与球友们集体转项,每周打二、三次乒乓球。”不过,他说等天气好了,他还是要到户外去踢球。
    5日早晨,在成都体育中心的看台屋下,太极指导站正举行新套路的学习,近百位学员,在老师的指导下练习太极。他们中不少人是新加入太极队伍的市民。
    成都体育局的闫小梅在接受采访时说,成都市基层有60个辅导中心点、1700个太极晨练点,每个点都有2人到3人的辅导老师在周末做指导。“我们要求我们的基层站选择良好的天气条件下做太极活动或者在室内打太极,另外加强对新学员练习指导,我们希望把雾霾天变成太极学习的大晴天。”

(史春东  李华梁)

×