首页全民健身动态信息正文
 
细化动作深入浅出新功法教材更完善丰富
发布时间:2013-12-03 来源:总局政府网站 字体:

    “我教的都是老年人。他们需要更细致的教材讲解,像动作中应注解经络、穴位等,还要丰富教材中的图片。”安徽马鞍山市健身气功协会副主席孟霞如是说。每天早上在公园里教授健身气功的江西景德镇市体育局副局长程云华也带来了基层健身气功爱好者的声音——科学实验介绍不要太多,群众想看的是效果;教材层次要分明,文字要简练,要点可注解在图上;参考文献很重要,给习练者提供能够参阅的书籍;练功须知中要有中老年人注意事项。
    11月27日,老四套健身气功功法教材编撰研讨会在北京国际温泉体育健身中心举行。健身气功界的专家、学者以及基层健身气功社体指导员为完善健身气功教材积极建言献策。

编纂新教材是顺应需求

    健身气功老四套功法包括健身气功·易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦。四套功法教材发布于2003年。11年来,四套功法教材发挥了巨大作用。然而在这11年间的健身气功推广普及过程中,功法教材随着实践教学的深入也表现出一些内容尚需完善。
    对此,国家体育总局健身气功管理中心主任常建平说,当年编创教材时,受时代背景所限,使得教材存在并未将健身气功讲求的调心与调息讲解充分等“瑕疵”。此次教材修订将不会进行大的变动,而是在原有基础上进行调整、充实、提高,使之更完善与丰富。教材理论力求深入浅出地为习练者提供正确的习练理念和习练方法。
    经过交流研讨,专家们基本达成了一致,即此次修订将在原先版本的基础上,进一步补充并完善,包括此前涉及较少的调心与调息,规范功法动作并细化对动作的讲解,如增加图片、提示、功效解释等,同时将健身气功内涵融入其中,包括文化内涵、中医理论等。

在继承吸纳的基础上创新

    北京体育大学教授张广德认为,修订教材是为了出精品,要兼顾“零基础”和有一定水平的健身气功习练者。修订要在继承的基础上创新,要符合健身气功规律等。对应基层的呼声,中科院力学研究所研究员陶祖莱说,要将练功须知列入新教材。教材修订要尊重原创,要增加对健身气功内涵的讲解,要将意念放在动作中,以安全有效为主。同时在关于日常生活练功的篇章中突出调心及涵养道德的相关内容。
    八段锦编创组组长、北京体育大学教授杨柏龙说,呼吸、意念要做到什么火候,拿捏到什么标准是关键。易筋经编创组组长、武汉体育学院教授石爱桥认为,这次应将此前进行的实验研究数据结果,以及健身气功作用机理放入教材,以此更具说服力地阐述健身气功的健身功效。
    此次“升级版”教材的编创组将在原先编创组的基础上吸纳新的专家、学者。基于此次老四套健身气功功法教材编撰研讨会的成果,新教材编委会随后也进行了针对性研究与讨论。新教材的编纂拟利用一年时间完成。

(李雪颖)

×