首页全民健身动态信息正文
 
健身气功走进记者生活“参与中收获快乐”
发布时间:2013-12-03 来源:总局政府网站 字体:

    对于体育记者来说,如果能够亲身参与自己负责的体育项目,那么报道起来更得心应手,也能够更加专业。王继晟是人民日报资深体育记者,从2009年开始,王继晟参与报道了多届健身气功全国比赛及各类健身气功活动,可以算是报道健身气功记者中的“老人”了。王继晟不仅是健身气功的传播者,同时也是健身气功的受益者。现如今,王继晟的手机里就存着健身气功·八段锦的音乐。即使经常出差在外,只要音乐一放,随时随地他都能练功。
     和王继晟一样“痴迷”健身气功的还有新华社北京分社体育部主任汪涌。汪涌和健身气功结缘还是今年4月在浙江台州举办的2013年全国百城健身气功交流展示系列活动上。当时汪涌作为被邀请的媒体记者,现场观看了健身气功表演。被“震撼”了的他用手机全程录下了当时的表演。“真是太棒了!”汪涌十分感慨。感受到了健身气功的魅力,一回到家汪涌便在网上找来了八段锦的视频,每天跟着视频学练。
    汪涌分享了自己的习练体会,原来我每天早上起床、洗漱、吃早餐、送孩子上学,然后上班,总感觉头昏沉沉的。直到开始习练健身气功后,感觉每天的状态发生了变化,精神状态变好了。现在每天早上起床后,汪涌都要先练上一遍八段锦再吃饭,送完孩子,坐在办公室里的他感觉“神清气爽”。
    2013年健身气功新闻宣传研讨班11月16日至18日在安徽池州中国健身气功协会九华山国际培训基地举办。来自中央电视台国际频道、新华社、人民日报、光明日报、中国体育报、北京娱乐信报、广东电视台体育频道、羊城晚报等媒体的记者参与了此次研讨班。记者们为健身气功的发展积极建言献策——依据各功法特点针对不同人群进行推广,提炼出独具健身气功特色的内涵口号,利用奥运冠军等明星效应推广健身气功,打造健身气功明星和品牌活动,加大对校园、企事业单位内开展健身气功较好的典型进行宣传推广等。
    研讨之余,媒体记者们还学习了八段锦。早就能够顺利打下八段锦的王继晟和汪涌学起来很轻松,而第三次参与健身气功活动的中央电视台国际频道《体育在线》栏目记者高菲坦言自己是“零起点”,但用了十二分的热情来学习。在学习了三个动作后,高菲笑说:“第一次学习健身气功的感觉用一个字形容就是‘累’,用一句话就是‘我很想睡觉’。因为我平时比较少运动,尽管我是体育记者。”虽然体力跟不上,但高菲还是感受到了自己身体的变化,“我感觉好像经络疏通了。习练健身气功是一个循序渐进的过程,我多参与几次健身气功的活动,就能更了解这个项目,也就可以坚持习练了。”
    在听说了健身气功已在广东电视台内部广泛开展,并成为工间操后,几位记者很是羡慕——“也派个教练到我们单位教课吧!”

(李雪颖)

×