首页全民健身动态信息正文
 
将中国传统养生文化健身气功引入法国
发布时间:2013-12-03 来源:总局政府网站 字体:

    法国的布列坦尼是法国传统文化最浓厚的地区。这个与英国遥遥相对的半岛,到处洋溢着欧洲大陆最古老的高卢文化气息。传统节日庆典和民间传统娱乐活动都融入了布列坦尼人的现代生活。
    现代化的快节奏生活要求淳朴的布列坦尼人必须重新调整步伐——保护传统,在发展自己民族文化的同时寻找更多、更健康的生活方式。为此,布列坦尼人需要研究学者、政府机构和民间团体组织的支持与努力。布列坦尼地区的社会学与人类学家在理论上提供了更新生活消费理念的依据;政府推出了健康运动,老有所乐的计划;各种民间团体组织也积极地倡导新的生活模式。布雷斯特孙悟空武术学校也致力于此。
    目前法国社会面临国民健康的问题,这为健身气功发展提供了土壤——社会医疗系统的完善保障致使国民积极投医消费,完全依赖于医生,缺乏保健知识,消极对待自己的身体;社会老龄化,使政府医疗费用逐年飙升;大学生和企业员工的身心健康深受学习和工作压力的影响,心理焦虑和抑郁成为了一个较大的社会问题。
    2013年5月,中国健身气功老师张彩琴教授在布雷斯特进行了一周的健身气功·马王堆导引术教学,在布雷斯特掀起了中国健身气功的热潮。张老师教学示范清楚准确,理论讲解深入浅出,内容丰富。下课后,学生们围着张老师,争相与张老师沟通交流,久久不舍离去。
    中国通过健身气功把健康带给法国人民,造福世界,使布列坦尼地区的政府、大学、企业乃至民间各类人士对中国健身气功产生了好奇,并希望通过有计划地推广使其惠及更多的民众。
    今年9月,中国健身气功进入了布雷斯特市的退休老年人协会。虽然目前参加学习的人数还不太多,相信通过宣传和实践,学习队伍必定会逐步扩大。布列坦尼医学院希望能寻找到减轻学生精神压力的辅助方法,现已拟定了尝试引入健身气功的计划,正等待政府相关部门的正式许可和经费支持。而要让中国健身气功真正进入大学课堂,还需要有严谨的科研结果。
    近期,我们先后与医学院的主要领导和相关的心理学博士进行了会面与探讨,并初步整理、翻译了一些相关资料,为下一步实施教学与研讨工作做准备。此外,布雷斯特市政府和医疗、社会保险机构拟于年底研究制定出一套改善企业员工的身心健康计划,希望我校给予配合支持。
    以追求自我完善为美的法国人接受了蕴含儒家和道家思想的健身气功可提升健康的理念。简单的动作里蕴含着博大精深的东方文化哲理,循序渐进的功法具有调节身心、升华情操的功能,健身气功深受法国老少的喜爱。

(苏韧屏)

×