首页全民健身动态信息正文
 
广西壮族自治区来宾市有不散场的篮球赛
发布时间:2013-11-29 来源:总局政府网站 字体:

    2011年6月,一支农民篮球队在三天时间里分别与国家体育总局机关篮球队、北京体育大学篮球队、北京昌平农民篮球队进行了三场友谊赛,他们的北京之行引起了国内媒体的广泛关注,他们就是来自广西壮族自治区来宾市的农民篮球队。时隔两年,以国家体育总局局长、党组书记刘鹏为组长的2013年《全民健身条例》(以下简称《条例》)和《全民健身计划(2011-2015年)》(以下简称《计划》)贯彻落实情况检查调研组来到广西壮族自治区来宾市农民篮球队的主场——来宾市小平阳镇牛辽屯文体广场。
    全村只有135户的牛辽屯,虽然规模不大,但这里篮球场的规模和篮球队员的水平一样毫不逊色,据介绍,2011至2012年,牛辽屯本着“生态文明、美丽农村、幸福生活”的建设思路,对牛辽屯进行了新村新貌建设,并且建成了记者眼前的自治区首个农民健身公园,把原来的“五个一”(一个球场、一个戏台、一栋综合楼、一支文艺队、一支篮球队)扩展到“十个一”,增加了一个乒乓球场、一个健身广场、一条健身步道、一个少年文化宫、一个厕所。
    牛辽屯农民健身公园的建设,得到了全村群众的大力支持,共无偿让出自家土地20亩,自愿投工投劳500人次。其中篮球队队长,村中的经济能人潘家云还无偿捐出17万元用于场地建设。“我就是希望让村民们活动的条件好一点。”潘家云告诉记者,大家高兴了自己所付出的也就值得了。现在每天晚上如果没有别的事情,他还是会换上运动装备,和亲戚朋友们在篮球场上切磋球技。
    经过两天的调研走访记者发现,在来宾市类似牛辽屯农民健身公园的全民健身活动场地几乎随处可见。作为全国首批创建的“全民健身示范城市”20个试点单位之一,来宾市除了在城区完成了来宾市体育馆、全民健身示范长廊的建设外,在县城共建成3个体育馆、5个中型全民健身活动中心、6个体育公园、38个健身广场、30条健身路径、46条健身步道、2个户外营地、17个社区多功能运动场,在全市66个乡镇均建成了乡镇农民体育工程以及78条健身路径,在771个行政村中,共建成1535个灯光篮球场、856个健身小广场、1192条健身步道,人均体育场地面积达到2.6平方米。来宾市还将乡镇文化体育管理站列入财政全额拨款事业单位,并在每个行政村配备一名文化体育管理员。
    一个个简单的数字体现着来宾市在贯彻落实《条例》和《计划》过程中所取得的成就,也在每个来宾人心中勾勒着一幅全民健身、全民运动的图景,有了扎实的场地基础,让喜爱篮球的来宾人随时随地都可以在球场上一展身手,毫不夸张地说,只要有用不完的精力,这里的球赛就永不散场。

(杨卓越)

×