首页全民健身动态信息正文
 
老年人持杖健走交流相伴相随“杖”走明天
发布时间:2013-11-28 来源:总局政府网站 字体:

    2013年全国老年人持杖健走交流活动近日在江苏省苏州市吴中区举行,来自全国的26支代表队参加此次活动。短短两天的交流活动,为持杖健走的老年健身爱好者们搭起了展示和交流的平台。
    中国老年人体育协会于1983年成立,至今已历30年风雨,沐浴着改革开放的春风,全国老年体育工作得到了长足的发展。值此30周年之际,中国老年人体协通过举办全国老年人健步走大联动活动,号召全国老年人“摆动双臂,迈开双腿,走出健康,走出幸福。”

内容新颖  老年人健身新时尚

    本次交流活动包括:持杖健走两项、手杖操规定动作和手杖操自选动作三部分。持杖健走两项交流项目分为场地接力和户外穿越两个单元。
    在持杖健走的场地接力现场,“啪……”一声枪响,几名手持手杖的老年健步走爱好者冲出起点,没有风驰电掣的速度,没有矫健灵活的身手,有的是你追我赶地努力向前。
    “加油,注意步幅,加快!”场下的队友们时刻关注着场上节奏,大声地鼓励着。
    “注意节奏,注意动作,咱们友谊第一、比赛第二,不要急!”还有一部分观战的健走爱好者这样给队友鼓劲。场地里你追我赶,场地下欢声笑语交流经验,展示各种动作,场面十分热烈。现场没有竞技比赛的残酷,有的只是老年人对于持杖健走的热情。
    对于持杖健走大家都不陌生,但是这种在四百米的标准田径场地来进行男女混合4×200米接力赛,老人们还是头一次。“太有意思了,多少年没有进行这种接力了,回想到了上学的时候。感觉年轻了!”比赛结束后不少参加活动的老人们表示,这种形式的比赛,很有趣,最后的胜负不重要,重要的是老年人能够一起来玩,交流。“你追我赶,我们是在追逐健康和幸福!”
    用“低度运动,高度健身”来形容持杖健走再合适不过。今年新热的低度运动,当属从北欧传来的“健走”了,“双手持手杖的老年人,谈笑风生地快速从身边走过”这种场景可见于城市的人行道,或者公园的林阴道,或者野外的羊肠小路。因为装备的新颖,健走最初被时尚的年轻人占领,之后开始扩大渗透力,走向所有需要低度运动的人群。

花样多多  老年人也可这样玩

    如果你以为持杖健走的方式仅仅局限于健走或者是登山之类的运动的话,那就太小看这项运动了。除了健走、登山这样的方式,还能进行支撑的力量锻炼,或是平衡性、柔韧性的锻炼,甚至还能做手杖操。从陕西过来的李阿秀刚接触持杖健走不久,原本以为这项运动就是简单地拿着手杖走走路,没想到还有这么多花样。“我觉得用手杖做操好玩,动作也简单,就是自己现在做动作的时候不流畅。”李阿秀笑着说,回去后还要多多尝试这项新运动。
    专程从马来西亚组队来参加本次交流活动的杨美鸾告诉记者,她先生患有中风,医生让他多做运动,一次偶然的机会发现了持杖健走这项运动,“看起来很轻松,但是运动量很大,也非常锻炼人,我和先生坚持了一段时间后,明显感觉身体好了很多。”马来西亚没有人熟悉持杖健走,杨美鸾通过网络发现中国有这项活动的培训和交流活动,姐妹五人便带着家人特地前来交流学习。杨美鸾表示,“学到了活动的组织、持杖健走的技术,回去后会更好地推广这项运动。”
    “关键时刻顶上去了,看我们走的多好,队伍整齐,动作标准,这才是一个整体!”来自北京的张静夸赞的不只是她们的队伍,还有自己的先生。陪着张静前来参加交流活动的郝晓光,原本没有比赛的任务,由于队伍中男运动员人数不够,临时被派上场,从未接触过持杖健走的郝晓光,只学习了三天,“被赶鸭子上架了,总算光荣地完成了任务,总体感觉很好,头一次持杖健走没有想到效果这么好!”
    在两天的交流活动中,从场地接力赛,到手杖操比赛,再到越野行走户外穿越赛,老人们沉浸在“我运动、我快乐、我健康”的氛围中,真正体现了“最美不过夕阳红”。

(季雪峰)

×