首页全民健身动态信息正文
 
世界冠军全运健儿走进校园大“秀”球技
发布时间:2013-11-20 来源:总局政府网站 字体:

    11月的杭州,渐入深秋,处处洋溢着秋天丰收气息。今天杭州市行知中学的同学和老师们,收到了一份意外的收获。
    “世界冠军来了”,2013年11月8日,2013奥运健儿公益服务大行动足球进校园活动在杭州市行知中学举行。中国奥委会市场开发部秘书处主任王明晏,中国足球协会青社部宣传主管刘盼盼,省足协副主席王之海,市体育局副局长丁炯,市教育局初教处副处长吴俊,拱墅区教育局、体育局领导出席活动。更加令人兴奋的是,今天,行知中学还迎来了更重量级的人物——奥运会银牌得主、国家赛艇队运动员徐东香以及不久前在全运赛场上获得两枚足球金牌的浙江U17男子足球队教练员和运动员。
    随着杭州市体育局副局长丁炯宣布活动开始,中国奥委会市场开发部王明晏主任和杭州市行知中学陈葭璐校长分别致辞,王明晏主任介绍,“‘奥运健儿公益服务大行动’,是中国奥委会举办的系列活动。多年来,中国奥委会始终致力于传播奥林匹克精神、推动体育事业发展”,他同时还说道,“足球作为世界第一大体育运动,其本身的影响力不言而喻,足球走进校园,更关系到青少年对足球运动的理解与热爱程度。”
    杭州市行知中学是杭州市首批校园足球定点学校。参加校园足球活动以来,学校自行研发和实施了“玩转足球”校本课程,将足球纳入体育课程中实施,连续八年坚持开展“校长杯”班级足球联赛,尤其是在学校陈葭璐校长的带领下全员参与体育运动,鼓励全体教职工积极参加足球各项技能的练习和考核,努力做到“班班有球队”、“人人知足球”。行知中学校长陈葭璐介绍:“学校始终贯彻‘以人为本、爱满行知、和谐发展’的办学理念,坚持‘特长培养,多元发展’的学生发展策略,深化‘让生命精彩,让个性飞扬’的学校体育工作主题,不断拓展学校的体育工作内涵,大大提升了体育活动的质量,通过足球的竞技活动培养了学生的意志品质,培养了合作与竞争意识。”
    接下来,整个活动就进入到最激动人心的环节,世界冠军、全运健儿到球场上和学校的老师和同学们一起参加趣味足球活动,世界赛艇冠军到足球场上射门,引得不少师生拿出相机摄影留念,而全运会足球运动员和教练员的表演让在场的师生不停的鼓掌叫好。紧接着,行知中学的师生们还邀请到场的嘉宾和学校校队进行一场友谊赛,真不愧是世界冠军,徐东香在赛艇赛场上能乘风破浪,在足球场上也能左右逢源,而全运会金牌得主的教练员和运动员到了足球场上更是如鱼得水,各种精彩的技术动作让人眼花缭乱,全国校足办的刘盼盼老师也到场上当起了门将。场边的观众时而喊“行知加油!”,当球在对方脚下时又喊“奥运队加油!”最后,奥运明星队以3比2的优势赢得比赛胜利。
    秋天不仅能带来丰收的喜讯,还能给人带来奋发向上的力量,冠军的到来,带给了学生们这股校园足球的新力量,有这些世界冠军做楷模,相信会有一天,中国的足球也能站在世界的顶峰。

(王惠民  林剑)

×