首页全民健身动态信息正文
 
校园足球交流会 天津助力西部足球发展
发布时间:2013-11-20 来源:总局政府网站 字体:

    近日,旨在促进我国西部校园足球发展的经验交流座谈会在天津市梅江中学图书馆召开,天津市体育局和天津足协的有关负责人、多所开展校园足球的学校代表,以及从事青少年足球人才培养的基层教练,分别为来自西宁市体育局的客人介绍了天津市在校园足球开展方面的成绩,经验,以及体会。其间,大家还一同前往学校足球场,观看了校园足球队的训练比赛。
    作为中国足球的重要“码头”,天津一直在为中国足球发展尽心尽力,其中在青少年球员培养方面尤为突出,在不同时期,都为中国足球培养了一批批出色的足球运动员。而随着时代的发展,尤其在中国足球走入低谷的近几年,优秀足球后备人才日益减少,天津足球首先意识到了开展校园足球计划的重要性。
    从2009年到2013年,天津市在校园足球开展方面成果显著,天津市的足球人口从2009年的不到1000,上升到了5000多人,并且有越来越多的人开始加入到足球运动中。而在不同时期,对于校园足球的理解也应有所转变,天津市体育局青少年体育处处长邢建刚就表示:“校园足球的开展,应该从业余训练,转变为课余训练,让足球人才培养真正成为学校教育的一部分。”
    从事校园足球工作绝非易事,对于主管青少年培养的天津市足协工作人员们来说,一定要吃得了苦,挨得了骂,坚持得住。据会上介绍,负责校园足球工作的几位足协工作人员每年只有几天的假期,平日里他们都要奔波于校园足”的推广工作中,其中辛苦可想而知。尽管如此,他们在工作开展中,有时也会遇到个别学校或家长的不了解。但是,坚定不移地将校园足球开展下去,是每一位从事校园足球工作者的目标。
    家长,也是校园足球开展的一个重要环节,梅江中学校长邢爱武就在会上讲了一个生动例子,她说有一次去日本,看到许多家长周末就带着吃的喝的,陪着孩子去体育场参加运动,训练足球。而当她回国后,也看到许多家长周末就带着吃的喝的,陪着孩子外出,不过,他们是陪孩子上各种学习辅导班。从此不难看出,一些家长对于孩子踢球并不十分支持。但是,随着天津校园足球计划的不断开展和改进,越来越多的家长开始将自己孩子送到球场,甚至还和孩子一起参与到足球运动中。
    在这次交流会上,还出现了一个熟悉的身影,他就是一直致力于天津后备人才培养的中国足坛名宿、著名天津籍教练蔺新江,提到校园足球的开展,他表示:“足球工作一定要实干, 校园足球就是一个很好的平台,每一个足球从业者都要尽自己义务。”
    来自西宁市体育局的谢宏芳副局长,在听过了关于天津校园足球开展的介绍后感触颇深,他在会议结束后表示:“天津足球是中国足球的前沿阵地,校园足球工作也开展得红红火火。通过这次座谈会,我们意识到体教结合是校园足球开展的充分保障,天津足球‘吃苦挨骂依然坚持’的态度尤其值得我们学习。”最后,谢局长还诚挚地邀请天津校园足球工作者到高原西宁“传经送宝”。

(凯旋)

×