首页全民健身动态信息正文
 
我的健身好伙伴——四爷爷送我的网球拍
发布时间:2013-11-19 来源:总局政府网站 字体:

    先有网球拍,再学打网球。2007年,正上大学二年级的李可可有了自己的第一支网球拍,一支绿黑色的Prince(王子)牌球拍。李可可回忆,这是我今年已经七十多岁的四爷爷送给我的。他从退休开始每天都坚持打网球。有一年过春节我去看他,他听说我们要开设网球课,便拿出了很多拍子让我挑,我一眼就相上了这支,视若珍宝。要知道那时对于还是学生的我来说,买一支网球拍是非常贵的。
    到了上网球课时,看着同学们拿着借来的或随意买来的五花八门的拍子,李可可很骄傲,“我觉得自己的拍子既好用又好看,但其实那时候我不懂网球,更不懂装备,完全分不清拍子的材质、型号和拍弦的质地等,但就是觉得四爷爷送我的网球拍好。”
    悟性好的李可可在网球课上“蜻蜓点水”地学了些打网球的技法,虽不深入,但已点燃了她对网球的兴趣。从去年开始,李可可开始每天在工作之余和专业教练学打网球——“带着我的拍子,从头学起”。
    “你这个拍子有年头了吧?”“太沉了。”“线太软了。”……听了教练的话,李可可去了网球专卖店。店员的话又“打击”了她,“你的拍子太老了,高磅数绷不住,重新穿弦没什么意义,干脆再买一支吧。”李可可舍不得这支有年头也有感情的球拍,于是她并没有选择买新球拍,而是给她心爱的“王子”缠了一条新手胶、添了一个减震器。
    然而这支有了新配件的球拍依旧没能进入教练的“法眼”。教练把自己的拍子借给她用,“王子”也只好无奈“退役”。后来,懂行的同事带着李可可去买了新球拍。“针对我挥拍速度快、上旋较好的球风,同事给我推荐了两款。最后我选择了一支尤尼克斯的球拍,红白相间,煞是漂亮,是斯齐亚沃尼使用的款式。”李可可对新球拍爱不释手,打球的积极性更高了。
    李可可如今依旧珍藏着四爷爷送她的“王子”网球拍,正是这支球拍带着她踏入了网球世界。而今新的球拍则帮助她收获了北京一项业余网球比赛女双的三等奖。李可可说网球已经成为她生活中的一部分,而球拍则是她的好伙伴。

(李雪颖)

×