首页全民健身动态信息正文
 
鲁巷广场活动站——闹市中的别样好风景
发布时间:2013-11-19 来源:总局政府网站 字体:

    每天清晨天微微亮,在繁华的商业街即将开始喧嚣时,武汉市洪山区鲁巷广场上都会出现近百位排着整齐方队、一招一式做着健身气功功法的健身者。他们大多都是中老年人,在悠扬的音乐声中,在急匆匆上班的人群中,他们的恬淡、从容成为闹市中的别样风景。
    这个场景以及延续了快10年了。作为2004年湖北首批开展健身气功的12个试点站之一,鲁巷广场健身气功活动站从试点到推广再到普及,9年来它以逐渐从最初的几个人发展到如今的百余人,并形成以鲁巷广场为中心、分布周围5个习练点,并培养输送百余位学员到各地的喜人局面。用站点负责人汪长春的话说,“站点人数由少到多、骨干由点到面、水平由高到低,如今站点活动越来越多、大家情绪越来越高、习练效果越来越好。”
    而这幅大好局面的最初,却充满了艰难和坎坷。2004年,时年63岁的汪长春陪朋友听了一次省里组织的健身气功四种功法推广普及讲座,这个讲座让他走出了长期困惑的误区,对健身气功的理解豁然开朗,并迅速喜爱上这种强身健体、与大自然亲密融合的运动。他坚持听讲,学了下来。切身感受到习练后的愉悦与健康的汪长春决心与大家分享,他又报名参加了湖北首期健身气功辅导员培训班,获得资格认证,紧接着,他就创设了鲁巷广场健身气功活动站并被授牌。
    但起步的艰难远远超出想象,为了争取更多人的理解,他手拿相关文件找到街道书记、主任,征得他们的支持,并且在街道春节联欢的晚会上争取到展示的平台,就这样,一个传两个、两个传四个,鲁巷广场站点终于开始逐步的成长起来。
    随着习练人群的扩大,汪长春也越来越忙,他没有星期天、没有节假日,骑着一辆旧自行车穿梭在各个教学点,用全部热情推广健身气功。岁月不饶人,如今72岁的汪长春已经没有精力再去从事站点的管理工作了,他说,现在站里人才济济,国家级、一级健身气功社体指导员各有一名,二级的达到9名,教学、宣传、管理上都有能手,他可以放心得把站点交给别人管理,自己也有时间帮女儿带外孙了。
    也许很多人还不知道,健身气功新功法大舞的创编也凝聚着鲁巷广场站点习练人员的辛勤汗水。在大舞创编历时1年半的时间内,鲁巷广场站点组织了30人的训练组、30人的对照组配合武汉体院创编团队,经过近一年的习练以及前后体能指标的测试,从数据上证实了大舞的科学性与有效性。

(蒋亚明)

×