首页全民健身动态信息正文
 
成都太极蓉城活动让太极精神融入城市文化
发布时间:2013-11-14 来源:中国体育报 字体:

    成都市今年最近一次的国民体质监测统计数据显示,在过去将近一年里,成都城镇居民经常参加体育健身的人数比例达到44.1%,比以往同期调查结果高了近3个百分点,蹲起、心率等国民体质监测指标也比同期调查有了明显提高。
    看似简单的一个数据,其实很好地诠释和折射出了成都市通过开展“太极蓉城”系列健身活动,提高百姓身体素质所取得的实实在在的成果。

两百万市民学会打太极

    据了解,“太极蓉城”系列健身活动自2012年初正式启动以来,在短短的两年时间里,该市组织开展的各级各类太极系列健身活动就多达2000余场次,成功举办了世界太极拳精英赛,开展了太极文化讲座、交流论坛和培训辅导等活动千余场。建成市、县两级太极健身示范广场和示范站点160余个,有力带动了太极健身的深入开展。截至目前,全市太极拳爱好者数量已从2012年初的不到30万激增至近200万人,提前实现了全年目标。
    形式各异、内容丰富的太极系列健身活动,不仅充分动员和引导广大市民不断提高参与体育健身的自觉意识,营造出传承太极文化、崇尚科学健身的文化氛围,同时也使广大市民通过参加体育健身活动强身健体、愉悦精神、提升生活质量、实现全面发展。除了太极拳爱好者绝对数量的增长外,爱好者人群的构成也呈现多元化趋势。随着“太极五进”活动的深入开展,太极拳已经进入机关、企业、学校、社区和家庭。现在,越来越多的中青年、青少年成为太极爱好者,在一些公司企业中,练太极甚至成为白领阶层一种新的时尚生活方式。如果说前几年练瑜伽风靡一时,如今太极正在逐步侵夺这一时尚健身市场,成为白领健身的主流。

太极创出“成都模式”

    在大力推行“太极蓉城”活动中,成都市还着力于对太极理论和传统文化的挖掘和传播,通过举办专家讲坛、社会体育指导员培训以及冠军进社区等活动,成都人对太极及其蕴含的传统文化的理解更加深入,习练太极不但健身同时健心正成为市民的共识。去年底,一本经过精心收集和编撰,展现成都本土太极运动发展的《成都太极》一书由人民体育出版社出版发行,这也标志着成都有了自己的太极。一位国内专家感叹道:“由一个城市的名字来命名的太极拳,在国内尚属首次。”
    在组织开展“太极蓉城”系列健身活动,大力推广全民健身活动中,成都市体育局还特别注重利用体育的功能积极推动城市经济社会发展,一系列丰富多彩的全民健身活动对城市经济社会发展起到了一定推动作用。
    近年来,在创建“全国文明城市”过程中,成都体育局充分依托全民健身志愿服务活动载体,积极倡导志愿服务理念,带动市民、带动全社会参与志愿服务,在全市形成了浓厚的志愿服务氛围,为充分服务城市中心工作发挥出体育工作应尽的职责。据统计,该市培训的4011名太极拳专项社会体育指导员(骨干教授者)累计参与各类志愿服务活动达万余次,平均每人每月至少参加1次志愿服务活动。
    太极运动的推广对成都市民文明素质的提高有极大推动作用,“太极蓉城”活动则对成都城市影响力的提升作用巨大。首届世界太极拳精英赛落户成都,就是世界武术联合会对蓬勃开展的“太极蓉城”最好的肯定,而成都市副市长傅勇林作为唯一被邀的政府官员在今年国家体育总局在河南举办的太极论坛的交流发言被论坛誉为“成都模式”,再次让成都成为全国关注的焦点,成都也因为太极进一步提升了知名度和美誉度。

让太极精神融入城市文化

    为深入推广“太极蓉城”,成都将继续申办更高规格的国际太极大赛,同时坚持以自创品牌为主,使每年举行的赛事、活动形成制度化和常态化。另一方面,成都将继续扩大太极爱好者人群,在现有“五进”基础上推进“六进”、“七进”,让太极运动深入到市民生活中。通过太极运动的推广,不仅促进全民健身活动的开展,同时通过太极文化的潜移默化,进一步提高市民文明素质,打造太极精神与城市精神的相互融合,最终实现人与城市和谐发展的目标。
    “太极拳是文化拳,习练者必有丰厚的文化底蕴,决不可持匹夫之勇,凡习拳至大成者,其人格人性必有提升:心胸博大、心态稳定、头脑睿智、修养深邃、体魄强健。”成都市体育局局长谭学军表示,通过开展“太极蓉城”系列健身活动,在引导市民积极参与习练太极拳,提高身体素质的同时,通过太极文化的熏陶和传播,以个体带动全体,以点带面,逐步发挥太极拳在熔炼城市社会文明素质,激发出文化创造力等方面的功能,最终实现提高城市社会文明素质、提高城市文化软实力的目标。

(邓红杰)

×