首页全民健身动态信息正文
 
全国武术套路锦标赛助成都打造太极蓉城
发布时间:2013-11-14 来源:中国体育报 字体:

    2013年全国武术套路锦标赛(太极拳)于11月8日至11日在四川省成都市成功举行。来自15个单位的105名太极拳精英参加了比赛。经过4天8个单元的激烈角逐,33枚金牌花落各家。其中,10个单位的运动员获得了金牌,14个单位的运动员获得了前3名。

为太极蓉城锦上添花

    2013年初,成都市委市政府提出打造太极蓉城的总体规划, 把太极拳作为构建成都市社会主义核心价值体系的重要抓手,利用4年的时间将成都建成名副其实的太极之城。目前,成都市拥有雄厚的太极拳群众基础,经常习练太极拳的人口在200万左右,太极蓉城计划将在4年内将此数量提高到600万。
    太极拳作为我国传统文化的杰出代表,不仅凝结着深厚的民族情感,而且体现出典型的东方智慧和不可磨灭的文化烙印。
    本次全国武术套路锦标赛(太极拳)恰恰展示了我国太极拳运动的博大精深。赛场上陈、杨、吴、孙、武五式传统太极拳、42式太极拳和自选太极拳齐聚一堂。陈式太极拳的螺旋缠绕、刚柔相济;杨式太极拳的舒展大方、浑厚饱满;吴式太极拳的斜中寓正、川字步型;孙式太极拳的进退相随、架高步活;武式太极拳的进退折叠、虚实分明;自选太极拳的圆活飘逸、华丽大方,都在比赛中体现得淋漓尽致。整个赛场宛若一场太极拳的嘉年华,呈现出一片繁荣祥和的景象。

为新周期厉兵秣马

    今年9月,第十二届全运会在辽宁省圆满结束,这标志着一个全运周期的终结,也预示着下一个周期的开始,很多运动队经过短暂的调整后纷纷开始着手为下一届全运会培养新生力量和后备人才。本次太极拳锦标赛就是一个年轻运动员锻炼成长的大好机会,很多运动员都是第一次参加全国性大赛,但他们初生牛犊不怕虎,在赛场上有上佳的表现。广东15岁小姑娘黄雪晴和梁壁荧小试牛刀,轻松拿下女子双人杨式太极拳冠军。福建14岁小将许利与队友杨虎携手摘得男子双人武式太极拳冠军。另外,各路老将也不示弱,尽显领袖风范。河南老将马建超一人夺得男子单人、双人吴式太极拳和42式太极剑3枚金牌。福建新一代领军人物陈洲理轻松获得男子单人、双人杨式太极拳冠军。浙江美女队长戴丹丹则斩获女子单人、双人吴式太极拳和自选太极剑3枚金牌。今年首次设立的太极拳对练金牌则被广西金童玉女周琳海和陈桂真收入囊中。
    不过笑得最美的还得看广东队。杜昊滢和冉千鑫分别获得女子单人陈式太极拳和女子全能项目第一名,两人还携手夺得女子双人陈式太极拳冠军。新一代队长笑面虎陈伟杰不仅一人独揽男子全能、单人陈式、双人陈式、42式太极拳4枚金牌,而且带领广东队一路凯歌,最终问鼎团体项目冠军,使广东队成为本次大赛当之无愧的大赢家。

为太极拳探寻发展之路

    经过几代人的艰苦创业,我国竞技武术已经形成了较为完备的竞赛体制。自选太极拳也成为竞技武术中改革最成功、观赏性最强的一个项目。但随着经济社会的不断发展,人民大众对武术的欣赏水平和技术要求也与日俱增,这就要求竞赛的赛制有所创新。本次太极拳锦标赛就是总局武管中心为了满足社会大众对高水平职业太极拳赛事的需求、适应太极拳发展新形势而精心组织、策划的一项试点性赛事。它的举办不仅为专业太极拳运动员提供了一个切磋技艺、展示自我的舞台,而且为太极拳和其它武术赛事的商业化运作、打造经典品牌赛事开启了探索之门。
    国家体育总局武术运动管理中心副主任陈国荣说:“这些创新是在不违背项目技术规律的前提下进行的,我们要在试点中积累竞赛体制和赛事运行的经验,适应不断出现的新形势,探索发展之路,引领技术走向”。
    本次大赛总结和继承了前两年创新的成功经验,继续使用舞台作为赛场,利用灯光、音响、服装等道具增强赛事的可观赏性;个人全能和团体项目也沿用了试点成功的单败淘汰赛制,增加了竞赛结果的不确定性。另外,本次比赛还首次设立了男女混合双人自选太极拳,要求男女两名运动员共同完成一部分套路内容和难度动作,并分别演练出自己的特色技术。结果证明此项创新异常成功,收到了意想不到的良好效果。

(郑楠)

×