首页全民健身动态信息正文
 
西藏林芝福建公园成雪山之脚的健身胜地
发布时间:2013-11-01 来源:中国体育报 字体:

    如果你是一个热爱健身的人,如果你对雪域高原充满向往,如果你有机会到西藏林芝一览“西藏江南”的美景,那傍晚的福建公园无疑将成为你旅途中最为快乐的记忆。
    于2001年建成的福建公园,占地面积180亩,是藏东地区的第一座公园,身处海拔2900米,有着“西藏江南”之称的林芝地区,公园周边的自然景色自然无须赘述,白云始终在雪山腰间缠绕,原始森林更是遍布目光所及的每一个角落。
    就是在这样一座雪山脚下的公园,每天来这里的游客数量却远不及来这里锻炼的健身爱好者。如果你是“初来乍到”,想要领略当地人的健身生活,那么在傍晚时分,只要跟随者当地人的脚步,你就一定会走到福建公园中心地带的圆形广场。
    健身爱好者们在这里不需要做任何的准备,所需要做的全部,就是凭着自己的感觉,随着富有民族特色的音乐,学着周围人的脚步,沉浸在浓郁的藏乡风情当中。现在的福建公园对于锅庄舞来说,可谓是一部“百科全书”,在这里能够看到数十种不同地区的锅庄舞轮番上演,到晚上八、九点钟,最多的时候会有三四百人围在起来,大圈套小圈,在音乐声中一同左右摇摆。
    虽然现在锅庄舞已经在全国其他地方的健身广场上形成一股“广场舞”的热潮,各地的规模与福建公园相比也不相上下,但几乎没有任何一个地方的舞蹈能够像福建公园这样让人难以抗拒,特别是在游客眼中,这就是西藏的味道。
    点评:从严格意义上来讲,福建公园并非健身公园,因为在公园里似乎并没有摆设城市里常见的健身器材和健身路径,虽然雪山森林的景色已经可以给每个人脑海中留下足够深刻的印象,但在记者看来,这种“全民共舞”的氛围和蕴含其中的民族文化才是最难能可贵的。蓝天、白云、雪山、森林、溪流……大自然给了福建公园色彩,锅庄舞则赋予它藏族的灵魂。

(杨卓越)

×