首页全民健身动态信息正文
 
济南全民健身中心服务百姓的“妙管家”
发布时间:2013-11-01 来源:总局政府网站 字体:

    从办公室衣架上取下工服,披在身上,白冰开始了每日例行的巡馆工作。这件左胸口绣着“济南市全民健身中心2009”字样和跳伞塔标志的蓝色工服是健身中心一线工作人员的标配,而白冰,这家健身中心的“大管家”每天也穿梭在中心的各个场馆。他熟悉这里的一切,更重要的是,他深知自己肩上的重任。

起初那只是窗口的风景

    今年45岁的白冰在济南市体育局工作的20多年里参与组建了3个单位。白冰坦言,他一直是边工作边学习,不断积累经验。2000年,白冰开始组建设立在济南市南部山区的射击培训活动中心。住在体育局宿舍的他要坐1个小时左右的班车去上班,成了体育局里上班最远的人。
    “开始的时候很无助。”白冰娓娓道来,组建工作从土建工程开始,最开始的时候他连图纸都能看反了。没办法,他就买书看,像“素混凝土”这样的专业词汇都必须了解。不懂就可能被骗。白冰是聪明人,不仅自学专业知识,还摸索出了对比法和排除法。白冰打比方说,“对于工地一处使用的预埋件型号,设计院会给出几个备选选项。该选哪一个?我们就分别叫来几支施工队,问他们会用哪个,最终选择绝大多数施工队选用的。”
    而现在,一直住在体育局宿舍的白冰,从宿舍到健身中心的直线距离只有200米,他又成了体育局上班最近的人。这200米的距离实在是近,近到白冰每天白天巡视过两次场馆后,晚上散步还要再到健身中心巡馆。
    时间回溯到2008年底,担任济南市国民体质监测中心主任的白冰,接到新任务——负责健身中心的后期运营。而在此之前,健身中心不过是他每天从自家窗户望见的一个建筑罢了。“那时候工期很赶,特怕主体工程不能按时完成,晚上都睡不着觉。”白冰并没有太多地讲述其中的艰辛,他喜欢讲他对健身中心的规划,从过去到未来。

“好经不能念坏了”

    济南经十路19166号,健身中心正地处泉城的这个黄金地段。健身中心室内主健身场馆面积2.7万平方米,室外健身广场面积2.6万平方米,涵盖了篮球、乒乓球、网球、门球、轮滑、羽毛球、游泳、台球等诸多运动项目以及体质检测项目等。
    “政府出了这么多钱建设健身中心,就是为了惠民,所以我们一定要坚持公益性,让老百姓都能进来健身,这好经不能念坏了。”白冰说。由此健身中心有了室外场地全部免费开放、室内场地公益性低价收费的规定。
    为了实践公益性,从2009年10月健身中心正式启用以来,身兼济南市国民体质监测中心主任、全民健身中心主任、社会体育指导员协会主席的白冰想了很多办法。他将三种身份演绎为方便百姓接受体质检测、在身边的健身场地健身、接受科学的健身指导这样“三位一体”的科学健身服务体系。健身中心设立了社体指导员公益服务岗亭,由社体指导员免费授课,让更多人参与健身;和周边中小学合作,为学校提供免费场地和指导,让更多的孩子动起来;推出“泉城健身大讲堂”、“体质监测大篷车”等,让科学健身走到百姓身边。
    虽然是全额拨款的事业单位,但是所有的运营成本核算下来,仅依靠政府和场地开放收入是不够的。为此,白冰想了很多办法,开发广告位、企业冠名球馆、找企业赞助比赛等,但前提是不能脱离体育本身。
    从营业第一年只有一个楼体广告商,到现在有企业主动联系白冰继续合作,这是白冰和他的团队用4年的努力和积累所达到的效果。从每个场馆设立自己的QQ群与健身者互动、组织比赛,到白冰每天下午巡馆时主动和健身者聊天,在这个过程中,健身中心培养了自己的客户群,而白冰也认识了很多来健身的企业老总和员工,并和他们成了朋友。免费的教练技术指导,免费为员工进行体质检测,慢慢地球友们和健身中心的关系越来越密切,合作也就自然而然地谈成了。

“防火防盗防白冰”

    在白冰自己和同事看来,他是严厉的。
    这天是健身中心各科室定期开协调会的日子。
    “明天上午开会把这个事情定下来,下午论证,按这个进度的话,最早什么时候可以完成?”“打扫卫生的大姐又忘关水了,物业巡查的人干什么去了?”“施肥用的什么肥,测过吗?”“化粪池怎么清的?”开会时的白冰像“连珠炮”一样,事无巨细,他都必须了解清楚。“东侧小房树上有几个蜘蛛网,沙狐球室西北角地面和墙体的夹角有蜘蛛网,网球馆更衣室我每次拿鞋下来都有头发,这些都是空白点,各场馆要注意。”
    晚上不定期在健身中心“散步”的白冰有一项任务就是查看地下的设备间,包括水电气暖的各种设备、游泳馆的净化设备等。“抽查胜过定期查、定时查。这是防火防盗防白冰,我走到哪儿就通报到哪儿”。白冰自己也在健身中心健身、跑步、打羽毛球、打网球、游泳等,因为他要亲身感受健身中心的服务,他要“挑刺儿”。
    白冰有严厉的一面,也有和工作人员打趣的时候。白冰喜欢给员工讲寓言小故事,潜移默化地传递做人做事的理念,他还和食堂的师傅切磋厨艺,将拿手的红烧肉技艺教给大厨。白冰评价自己是个喜欢接受新鲜事物、做事雷厉风行的人,希望把每件事情都做到尽善尽美,但也是个急脾气。
    然而急脾气的白冰是个有心且细心的人。原来健身中心每个楼层都设有热水机,一次白冰听说喝反复烧开的水不健康,于是很快健身中心里的热水机都被电水壶所替代。有人不理解,他就拿出存在手机里的相关新闻内容给人家看,这样大家就都明白了他的良苦用心。健身中心有位特殊的常客,一位80多岁喜欢游泳的老人,这位高龄的健身者其他游泳馆都不敢让进,而坚持公益性的健身中心则要服务每一个人。老人家不让健身中心的工作人员扶,白冰便嘱咐工作人员用胶带把水池边的扶手缠上,以防老人家下水时滑倒。

妙管家有大计划

    对于健身中心的未来,白冰已经有了几个阶段的计划:将健身中心覆盖无线网络,整合周边资源,打造集健身、购物、娱乐等为一体的休闲娱乐区。在济南复制一两个健身中心模式的健身场馆,“开到哪儿都这个价位,不涨价”。再通过“健身一卡通”的形式将济南的健身资源整合,其他场馆加入的前提是要认可健身中心一贯的低价,“这样就把济南健身场馆的整体价位降下来了,既能将有时已达到饱和状态健身中心内的健身者分流出去,也能让其他健身场馆‘吃饱’,体育人口自然也就提高了。”白冰还希望通过体质监测这一科技支撑,借助未来强大的网络技术平台,让健身者实时更新自己的体质监测数据,进而更新自己的运动处方。
    健身中心形成的成熟运营经验得到各方好评,每年健身中心都要接待上百次的参观学习。白冰说:“我们不能仅仅围绕提供场地服务,我们要深入全民健身内涵,更好地为民服务,这样才能真正体现政府惠民。”已经获得过诸多荣誉的白冰依旧以一颗真诚的心和不懈的努力实现着他的体育梦——号召更多人参与健身,帮助老百姓树立科学健身的意识,宣传科学、健康的生活方式。

(李雪颖)

×