首页全民健身动态信息正文
 
全民健身乡镇行——浙江舟山六横镇嵊泗县
发布时间:2013-10-30 来源:系统管理员 字体:

     海岛海风海韵,渔船渔港渔歌,树冠孔雀开屏般绽开的香樟树,不时随风摇曳,美丽的舟山群岛就像一幅立体水墨画镶嵌在浙东海面。而“画面”背后,还有着不易看到的渔民们的体育风情。

村“奥运会”已开四届

    林阿华 ,男,67岁,五星村党支部书记。
    六横镇是舟山第一大镇,而五星村又是六横第一大村,400多户,1400多人。五星村这些年远近闻名不是因其大,而是独一无二的运动会。
    一说起运动会,老书记林阿华脸上就满脸的笑纹,毕竟他是五星村的“顾拜旦”。林阿华的宁波味口音很重,需一旁的舟山体育总会秘书长李基相不时地翻成普通话。“我们村的运动会,就是仿照奥运会。我们有村旗、会旗、会歌,有开幕式和闭幕式,有入场式,有运动员、裁判员宣誓,可热闹了!为了公正,裁判大部分都是请外村的呢。”第四届村运会10月11日刚结束,记者看到村委会小广场前的旗杆上,国旗居中,村旗和会旗略低地相伴左右,海风中徐徐飘扬,仿佛还能辨出当时的盛况。
    翻着极简单的A4纸打印、但厚24页的秩序册,记者好奇地问林阿华,当初怎么想起办“村奥运会”?快人快语的他却一下子慢下来。原来,从2005年开始的新农村建设,在随之而来的征地、扩路及土地流转等的推进中,难免会出现一些矛盾,特别是在相关补偿问题上往往比较尖锐,人心也不大稳定。在一系列新的问题前,如何凝聚人心团结向前,林阿华想到了体育的作用。在村委会和党员大会上,就举办村运动会首先统一了思想后,林阿华又先后在村里召开了大小近40次会议,苦口婆心地向村民们讲述举办运动会的意义,甚至挨家挨户动员。功夫不负有心人,终于,五星村首届运动会于2007年举行了。特别是村里在上海、南京打工的年轻人,也被林阿华100多个电话召回了近百人。而从第二届起,在外打工的人就都会主动回来参赛。
    两年一届的村运会,迄今已4届,从首届的270人、18个比赛项目,到本届已达600多人、24项。其中,拾泥螺、矿泉水瓶保龄球、抗旱运水等项目都颇具趣味性。一位84岁的老渔伯届届参赛,今年已90岁。村运会奖品也很有趣,一等奖是大米和油,参与奖是酱油。
    而林阿华更津津乐道的是,村里还买了3条龙舟,并代表舟山市两次参加浙江省龙舟大赛,“从划船打鱼,到划船比赛,大家可有劲头了。舟山也是历史上头一次有了龙舟队呀!”林阿华兴奋得溢于言表。
    去年,五星村成为国家体育总局授予的浙江唯一村级全民健身先进单位,但让林阿华最开心的,还是由于体育活动把村里人凝聚到了一起,密切了关系。而与此同时,林阿华个人却牺牲了很多。他第一次当了10年书记后出外做了小老板,是被镇领导三顾茅庐、村党员联名写信召回的,与后来又有月入万元的钣金工饭碗相比,林阿华的经济损失难以计算。但面对五星村的新气象新面貌,林阿华却觉得非常开心。

体育广场源自因健身闹矛盾

    俞良红,男,48岁,浦西村书记。
    瘦瘦高高的俞良红虽是高中毕业,但看上去却像是个大知识分子,文静干净。他不讳言浦西村还是个贫困村,村级收入每年只有区区三五万元。然而,一次告状,改变了浦西村体育场地为零的窘状。
    2008年的一天,由11个自然村组成的浦西村A村村民,气哼哼地找到俞良红,告B村村民的状,说她们晚上老去A村的空地跳健身舞,一是占了该村村民自己跳舞的地方,二是有时候晚上9点多还在跳,太吵!俞良红没有听听就完,也没有抹稀泥,而是意识到浦西村确实需要有一个体育活动场地,以满足村民们健身的需求。
    真是天遂人愿,苦于缺钱少地的浦西村,适逢一条新建省级公路要从村委会前经过,在与建设方一次次协调后,俞良红解决了建村体育文化公园砂石用料问题。又通过填零星荒地及土地置换等,再加上舟山市体育局与有关单位给予的部分资金支持,一个5000平方米的体育文化公园终于动工了。建设中,买一棵树需5000元,为节省费用,俞良红就带领村民去远山一棵棵移植来。

    “人心齐,泰山移”,浦西村有史以来的第一个体育文化公园落成了。不仅本村1200多人的体育文化活动有了好去处,村民们也再不必为健身没场地而闹矛盾。特别是每遇节假日,附近船厂的人也来这里活动。尽管浦西村仍然不富裕,但村民们的自豪感与凝聚力却从未有今天这般强烈。
    回想当初,上下顶着多大压力只有俞良红自己知道,有的人甚至哂笑说:“他要能干好,脚指头也能干好。”俞良红坚定地对记者表示:“没有奉献精神肯定干不好,干好了肯定得奉献。”的确,让人无法想象的是,浦西村村委会办公室竟还是“文革”时建的,已破旧不堪不说,房间地板革更残缺不全的像“牛皮癣”。而与村委会比肩而立的都是村民的二三层小楼了,反差分外刺眼。俞良红自嘲:“一到台风值班时,我们时刻准备从这危房里逃出去。”可俞良红自己呢,假如当年不辞掉龙山船厂的工作,他就是原始股东了。而即使10岁的女儿因白血病去世,也没能挡住他继续为家乡百姓服务的信念。当村民们陆续拥有了轿车时,连获六横镇“十佳书记”的俞良红却仍骑着电动车奔波……

舞出渔嫂的精彩

    王菊娥,女,60岁,边礁村小组长,省“三八”红旗手。
    嵊泗岛是著名旅游岛,而王菊娥在岛上的知名度,据说除游客不晓得外,几乎村里村外无人不知这位“女龙头”。
    黑瘦的王菊娥有1.65米高,但这并不是她担当边礁村女子舞龙队龙头的主要原因,热心体育、酷爱舞龙才是根本缘由。
    作为女子舞龙队队长的王菊娥,统领着四大一小五条龙(寓意五龙乡),34人,全部由渔嫂组成。为了这支舞龙队,王菊娥常常连自己小小的补网厂生意都顾不上。为参加比赛和一些活动的邀请,有时要提前一个月集训,而这就意味着渔嫂们每天要损失150元的补渔网收入,加起来不是个小数。可王菊娥和伙伴们毫不计较,就因为太热爱舞龙运动了。其实,比经济损失更大的考验还是辛苦,有时有的队员累的发誓“明天再也不来了”,可一觉醒来又来了,为什么?就因有花甲之年王菊娥无言的榜样。
    夕阳下,当生“龙”活虎的彩龙卸下“龙套”露出女儿身时,观者会情不自禁地为王菊娥和队员们鼓掌……

(张莉)

×